Paraná lança concurso para premiar melhores queijos

Paraná lança concurso para premiar melhores queijos

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Numa iniciativa de dar visibilidade e valor ao atividade leiteira, o Paraná lançou nesta quinta-feira (1º), Dia Mundial do Leite, um concurso para eleger os melhores queijos produzidos na região. A primeira edição do Prêmio Queijo do Paraná, criado pela Federação da Agricultura do Estado, contou com a participação de mais de 300 produtores, concorrendo em dezesseis categorias de queijos.

Os jurados avaliaram os produtos com base em critérios técnicos e sensoriais. Alexandre Felipe Galo, que recentemente assumiu a gestão da produção colonial de seus pais e a transformou em agronegócio, comemorou a conquista do selo SUSAF, que permite a comercialização dos produtos em todo o estado. “Agora assumi a responsabilidade pelo laticínio e estamos buscando expandir nosso mercado e tornar o queijo reconhecido”, afirmou.

O Paraná produz cerca de 4,5 bilhões de litros de leite por ano, o que equivale a aproximadamente 12 milhões de litros por dia. Desse volume, cinco milhões são destinados à produção de queijo. Com o concurso, o objetivo é aumentar a visibilidade desses produtos, que agregam valor à atividade leiteira. “No Paraná, produzimos de 500 a 600 toneladas de queijo por dia em pequenos, médios e grandes laticínios. É justo que façamos uma promoção para que nossos queijos sejam mais conhecidos e tenham reconhecimento de qualidade”, explica Caroline Marques da Silva, coordenadora estadual de agroindústria do Instituto de Desenvolvimento Rural do estado.

Mais de 200 produtores da agricultura familiar foram capacitados pelo instituto e cerca de 100 famílias participaram do concurso. O treinamento abrangeu desde alimentação animal até gestão financeira, tecnologia de produção e colocação de produtos no mercado. A alimentação dos animais, por exemplo, pode influenciar no aroma e no sabor do queijo, por isso os produtores receberam orientações sobre como customizar seus produtos.

Após diversas avaliações, o queijo paranaense vencedor foi o Parmesão da Frimesa, produzido na cidade de Marechal Cândido Rondon. Além do prêmio principal, o concurso também premiou outros 98 participantes nas categorias bronze, prata, ouro e super ouro. O evento também realizou o sorteio de uma viagem à França, com o vencedor representando produtores das cidades de Cantagalo e Nova Laranjeiras.

“O prêmio agrega valor significativo e traz credibilidade. Estamos muito felizes e desejamos que a viagem à França seja um sucesso”, concluiu Roberto Carlos de Oliveira, presidente da Associação dos Produtores de Queijo e Leite da Região Central do Paraná (Aproleq).

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