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Os segredos dos retardadores de amadurecimento do café

Retardadores de Amadurecimento: Como Podem Beneficiar a Cultura do Cafeeiro

Reduzindo a Desuniformidade e Aumentando a Eficiência na Colheita

Entenda o Funcionamento e Recomendações dos Inibidores de Etileno

O cultivo de café apresenta desafios únicos, como a desuniformidade no amadurecimento dos frutos, o que pode prejudicar a eficiência da colheita. No entanto, a utilização de retardadores de amadurecimento pode ser a solução para esse problema.

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Neste artigo, vamos explorar o que são retardadores de amadurecimento, como funcionam e quais são as recomendações para a sua utilização na cultura do café. Além disso, apresentaremos estudos que demonstram os impactos positivos desses produtos na colheita mecanizada.

Se você é um produtor de café em busca de estratégias para melhorar a eficiência da colheita e a qualidade dos frutos, continue lendo para conhecer os benefícios e recomendações dos retardadores de amadurecimento. E se quiser se aprofundar ainda mais no assunto, não deixe de conferir o Curso Gestão na Produção de Café Arábica, ministrado por consultores experientes na prática da cafeicultura. Aprenda como ampliar a produtividade, lucratividade e qualidade do café! Clique no link e saiba mais.

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Sumário

1. Introdução ao Problema

1.1 Maturação Desuniforme do Cafeeiro

2. Retardadores de Amadurecimento

2.1 O que são retardadores de amadurecimento?

2.2 Como os retardadores de amadurecimento atuam?

2.3 Esquematização do modo de ação de inibidores de etileno na planta

3. Recomendações e Cuidados

3.1 Qual a recomendação?

3.2 Quais os cuidados se devem ter com as aplicações?

4. Estudos e Resultados

4.1 Estudos com a utilização de retardadores de amadurecimento

5. Considerações Finais

5.1 Impacto da utilização de retardadores de amadurecimento na cafeicultura

6. Curso Gestão na Produção de Café Arábica

6.1 Como o curso pode te ajudar?

O cafeeiro apresenta cerca de 2 a 3 floradas no ano, podendo apresentar um intervalo de 20 a 30 dias entre elas, dessa forma, acarretando em uma grande desuniformidade de maturação nos frutos, o que afeta a realização de uma colheita eficiente na cultura do cafeeiro.

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Isso porque, dependendo do sistema e época de colheita adotado, pode resultar em uma elevada quantidade de frutos verdes colhidos, ou mesmo, em uma grande quantidade de frutos secos caídos no chão.

Nesse sentido, uma estratégia a fim de reduzir essa dificuldade, é a utilização de produtos capazes de retardar o processo de amadurecimento dos frutos, visando assim, uma maior uniformidade.

 

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O que são retardadores de amadurecimento?

São produtos que tem como princípio retardar a síntese do etileno, visto que, o etileno é um hormônio gasoso que promove o amadurecimento dos frutos. Como exemplos desses produtos, podemos citar o Acetato de potássio (Matury® – nome comercial) e produtos à base de cobalto (Hold®- nome comercial).

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Esses produtos, atuam inibindo a biossíntese de etileno, dessa forma, podendo reduzir parte da queda dos frutos provenientes das primeiras floradas, e esperando o termino do desenvolvimento daqueles frutos de floradas mais tardias.

Curso Gestão na Produção de Café Arábica

Como os retardadores de amadurecimento atuam?

A biossíntese de etileno compreende a conversão da S-adenosil-metionina (SAM) em ácido 1-carboxílico-1-aminociclopropano (ACC) sob a ação da ACC sintase, e a conversão do ACC em etileno, pela ACC oxidase. Dessa forma, as duas enzimas chave na via de biossíntese do etileno são ACC sintase e a ACC oxidase.

Nesse ciclo, o Acetato de potássio (Matury®) é um percursor do AVG (Amino-etoxivinilglicina), que por sua vez inibe a ACC sintase, inibindo assim a conversão de SAM em ACC.

Já os produtos a base de cobalto (Hold®), inibem a atividade da ACC oxidase, retardando assim a produção de etileno, desacelerando a velocidade de amadurecimento para o estádio seco.

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Dessa forma, os frutos que ainda estão verdes podem amadurecer para cereja, enquanto que os cereja permanecem no mesmo estádio.

Esquema da ação dos retardadores de amadurecimentoEsquema da ação dos retardadores de amadurecimento

Esquematização do modo de ação de inibidores de etileno na planta.

Esquema do ciclo do etilenoEsquema do ciclo do etileno

Rota biossitética do etileno e ciclo de Yang. (Taiz, Zeiger, Moller & Murphy, 2017) (De McKeon et al., 1995)

Qual a recomendação?

O Matury® é recomendado na fase em que a maior parte dos grãos esteja na maturação verde cana a maduro.

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No caso do Hold®️ é recomendado de uma a duas aplicações durante fase de maturação dos frutos.

Quais os cuidados se devem ter com as aplicações?

Os inibidores de etileno utilizado em lavouras que possuem uma maior força de desprendimento de frutos podem acentuar ainda mais essa característica, dificultando sua colheita.

Estudos com a utilização de retardadores de amadurecimento

Dias et al. (2014), realizaram um estudo que visualizou a operação de colheita mecanizada do café com o uso do inibidor da biossíntese de etileno, buscando compreender sua influência no volume de frutos cerejas em colheita mecanizada com uma passada da colhedora.

O trabalho foi realizado município de Lavras, MG. Foram utilizadas a cultivar Catuaí Vermelho IAC 15 (maturação tardia), implantada em 2004 no espaçamento 3,6 x 0,6 metros.

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Para o estudo, utilizou-se o produto comercial Mathury®. Em 2012 foram dois tratamentos, um como testemunha, sem utilização do produto (Tratamento 1) e outro com utilização de de 5 L ha-1 de produto comercial com volume de calda de 400 L ha-1 (Tratamento 2).

Foi observado para a cultivar Catuai Vermelho IAC 15, na safra de 2012, diferença significativa para eficiência de colheita e derriça, sendo que , para ambas as variáveis, foi verificada maior eficiência, nas parcelas com Tratamento 2 (aplicação de 5 litros por hectare do inibidor da biossíntese de etileno), em relação às parcelas-testemunha (Tratamento 1).

Estudo sobre os retardadores de amadurecimentioEstudo sobre os retardadores de amadurecimentio

Considerações finais

A utilização de retardadores da maturação, que atuam inibindo a biossíntese de etileno, é uma ferramenta que pode ser utilizada no cafeeiro, a fim de proporcionar uma maior uniformidade dos frutos no momento da colheita, sendo capaz de reduzir a queda de frutos secos, e diminuir do número de grãos verdes colhidos, podendo assim trazer uma maior eficiência na colheita.

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Larissa Cocato - Coordenadora de Ensino CaféLarissa Cocato - Coordenadora de Ensino Café

O cafeeiro é uma planta que costuma apresentar de 2 a 3 floradas por ano, com um intervalo de 20 a 30 dias entre elas. Essa característica resulta em uma grande desuniformidade na maturação dos frutos, o que impacta negativamente na colheita eficiente do café. Dependendo do sistema e época de colheita adotada, é possível que haja uma alta quantidade de frutos verdes colhidos ou uma grande quantidade de frutos secos caídos no chão.

Diante dessa dificuldade, uma estratégia que pode ser adotada para reduzir esse problema é a utilização de produtos capazes de retardar o processo de amadurecimento dos frutos, buscando alcançar uma maior uniformidade na colheita. Esses produtos são conhecidos como retardadores de amadurecimento.

Mas afinal, o que são retardadores de amadurecimento? E como eles atuam? Os retardadores de amadurecimento são produtos que têm como princípio retardar a síntese do etileno, um hormônio gasoso que promove o amadurecimento dos frutos. Alguns exemplos desses produtos são o Acetato de potássio (comercialmente conhecido como Matury®) e produtos à base de cobalto (como o Hold®).

Esses produtos atuam inibindo a biossíntese de etileno, o que pode ajudar a reduzir a queda dos frutos provenientes das primeiras floradas, permitindo que os frutos de floradas mais tardias completem seu desenvolvimento. O Acetato de potássio (Matury®) é um precursor do AVG (Amino-etoxivinilglicina), que inibe a ACC sintase, bloqueando a conversão de SAM em ACC. Já os produtos à base de cobalto (Hold®) inibem a atividade da ACC oxidase, retardando a produção de etileno e desacelerando o amadurecimento dos frutos.

Qual a recomendação de uso desses produtos? O Matury® é recomendado na fase em que a maior parte dos grãos esteja na maturação verde cana a maduro. Já o Hold® é recomendado para uma ou duas aplicações durante a fase de maturação dos frutos.

Porém, é importante ter cuidado com as aplicações, principalmente em lavouras que possuem uma maior força de desprendimento de frutos, uma vez que os inibidores de etileno podem acentuar essa característica, dificultando a colheita.

Estudos realizados com o uso de retardadores de amadurecimento têm demonstrado resultados significativos. Por exemplo, um estudo conduzido por Dias et al. (2014) avaliou a operação de colheita mecanizada do café com o uso do inibidor da biossíntese de etileno e verificou uma influência positiva no volume de frutos cerejas em colheita mecanizada com uma passagem da colhedora.

Em suma, a utilização de retardadores de maturação, que atuam inibindo a biossíntese de etileno, pode ser uma ferramenta eficaz para proporcionar uma maior uniformidade dos frutos no momento da colheita, reduzindo a queda de frutos secos e o número de grãos verdes colhidos, o que pode resultar em uma colheita mais eficiente.

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Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

O cafeeiro apresenta desafios em relação à uniformidade de maturação dos frutos, o que pode dificultar a colheita eficiente. A utilização de retardadores de amadurecimento, como o Acetato de potássio (Matury®) e produtos à base de cobalto (Hold®), pode ser uma estratégia eficaz para reduzir essa dificuldade. Esses produtos atuam inibindo a biossíntese do etileno, contribuindo para uma maior uniformidade na maturação dos frutos. Estudos têm demonstrado a eficácia desses retardadores na melhoria da eficiência da colheita e na redução da quantidade de frutos verdes ou secos. A utilização desses produtos pode ser uma ferramenta valiosa na cafeicultura.

## Perguntas e Respostas sobre Retardadores de Amadurecimento

### O que são retardadores de amadurecimento?

São produtos que tem como princípio retardar a síntese do etileno, um hormônio gasoso que promove o amadurecimento dos frutos.

### Como os retardadores de amadurecimento atuam?

Esses produtos atuam inibindo a biossíntese de etileno, contribuindo para uma maior uniformidade na maturação dos frutos.

#### Qual a recomendação para a utilização dos retardadores de amadurecimento?

O Matury® é recomendado na fase em que a maior parte dos grãos esteja na maturação verde cana a maduro, enquanto o Hold® é recomendado de uma a duas aplicações durante a fase de maturação dos frutos.

### Quais os cuidados se devem ter com as aplicações?

Os inibidores de etileno utilizados em lavouras que possuem uma maior força de desprendimento de frutos podem acentuar essa característica, o que pode dificultar a colheita.

#### Quais são os resultados de estudos sobre a utilização de retardadores de amadurecimento?

Estudos têm demonstrado a eficácia desses produtos na melhoria da eficiência da colheita e na redução da quantidade de frutos verdes ou secos. Por exemplo, um estudo realizado em Lavras, MG, observou diferença significativa na eficiência de colheita e derriça, com maior eficiência nas parcelas que receberam aplicação do inibidor da biossíntese de etileno.

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