A Importância do Programa de Melhoramento Genético do Feijão Calpi

O Impacto do Feijão Calpi na Economia e na Alimentação

Benefícios das Novas Cultivares na Saúde da População


1. Qual a importância do programa de melhoramento genético de feijão calpi para os agricultores e comerciantes do Nordeste brasileiro e outras regiões?
Resposta: O programa de melhoramento genético de feijão calpi tem proporcionado um aumento na produção e na qualidade do grão, trazendo benefícios para os agricultores, comerciantes e consumidores, tanto internos quanto externos.

2. Quais são as principais características das cultivares desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético de feijão calpi?
Resposta: As cultivares desenvolvidas pelo programa apresentam características como arquitetura moderna, ciclo de maturação precoce, grãos padronizados e de melhor qualidade genética, além de terem alto valor nutritivo e baixo custo de produção.

3. Como as variedades biofortificadas de feijão calpi impactam positivamente na saúde da população?
Resposta: As variedades biofortificadas contribuem para o fortalecimento e combate de doenças, como anemia e fortalecimento do sistema imunológico, especialmente em populações mais pobres e crianças.

4. De que forma as cultivares desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético de feijão calpi têm influenciado a venda para a merenda escolar?
Resposta: Antes, a merenda escolar comprava apenas feijão seco, mas com as novas cultivares, é possível fornecer feijão verde, atendendo a demanda por produtos frescos e saudáveis.

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5. Como o programa de melhoramento genético de feijão calpi da Embrapa Meio Norte tem contribuído para a abertura de novos mercados e exportação do produto?
Resposta: O programa tem sido fundamental para oferecer um produto de alto padrão de qualidade e baixo custo, despertando o interesse de empresários de outras regiões e fortalecendo a exportação, o que contribui para a abertura de novos mercados e fortalece a economia local e regional.

Importância do Feijão Calpi

Programa de Melhoramento Genético

A expansão do feijão calpi, também conhecido como feijão de corda, uma cultura tradicional do nordeste brasileiro, para outras regiões, especialmente o centro-oeste, pode ser explicada pela capacidade de adaptação do grão a condições climáticas e ao baixo custo de produção, mas vai muito além. Há 32 anos, as ações conduzidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Meio Norte em Teresina, Piauí, têm sido fundamentais para a oferta de um produto de alto padrão de qualidade e baixo custo, despertando o interesse de empresários de outras regiões e contribuindo para a abertura de novos mercados.

Benefícios para os Agricultores, Comerciantes e Consumidores

O programa de melhoramento genético do feijão calpi tem grande importância para os agricultores, comerciantes e consumidores. Baseadas nessas cultivares, os agricultores podem aumentar sua produção e sua renda, os comerciantes têm um mercado garantido, seja para atender os consumidores internos ou para exportação, e as pessoas que irão consumir o feijão contam com algumas características muito importantes, como a cor, a forma do grão e a qualidade nutritiva do grão.

Vantagens do Melhoramento Genético

O melhoramento genético do feijão calpi é feito considerando os interesses de todos os envolvidos no processo produtivo. Destacam-se como vantagens plantas com arquitetura moderna, porte semi-ereto/ereto, ciclo de maturação mais precoce e uniforme, grãos padronizados e de melhor qualidade genética, cor, forma, tamanho, cultivares com alto valor nutritivo e baixo custo de produção.

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Impacto Positivo na Saúde da População

As variedades biofortificadas do feijão calpi terão um impacto positivo na saúde da população, principalmente em grupos de risco e populações mais pobres que não têm acesso a uma alimentação saudável. Contribuirão para o fortalecimento e combate de doenças, fortalecendo o sistema imunológico, como por exemplo, para as pessoas mais idosas.

Lançamento de Cultivares e Contato para Produção

No Brasil, já foram lançadas 57 cultivares de feijão calpi graças ao melhoramento genético. Para produzir sementes de cultivares desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético de feijão calpi, entre em contato com a Embrapa Meio Norte em Teresina.

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

FAQ – Feijão Calpi

Por que o feijão calpi tem despertado tanto interesse em outras regiões do Brasil?

A capacidade de adaptação do feijão calpi a diferentes condições climáticas, aliada ao baixo custo de produção, tem contribuído para a sua expansão para outras regiões. Além disso, o programa de melhoramento genético da Embrapa Meio Norte tem garantido um produto de alta qualidade, o que tem despertado interesse de empresários de outras regiões e fortalecido a exportação.

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Quais são as principais vantagens do feijão calpi produzido a partir do melhoramento genético?

O feijão calpi produzido a partir do melhoramento genético apresenta plantas com arquitetura moderna, ciclo de maturação precoce e uniforme, grãos padronizados e de melhor qualidade genética. Além disso, as cultivares resultantes têm alto valor nutritivo e baixo custo de produção.

Essas novas cultivares de feijão calpi são importantes para todos na cadeia produtiva?

Sim, as novas cultivares são importantes para agricultores, comerciantes e para os consumidores finais. As variedades biofortificadas também têm um impacto positivo na saúde da população, especialmente em grupos mais vulneráveis, contribuindo para o fortalecimento do sistema imunológico e combatendo deficiências nutricionais.

[Música] a expansão do feijão calpi também conhecido como feijão de corda cultura tradicional do nordeste brasileiro para outras regiões especialmente o centro-oeste até pode ser explicada pela capacidade de adaptação do grão a condições climáticas e ao baixo custo de produção mas vai muito além há 32 anos as ações conduzidas pelo programa de

Melhoramento genético da Embrapa Meio Norte em Teresina no Piauí tem sido fundamental para a oferta de um produto de alto padrão de qualidade e baixo custo que vem despertando o interesse de empresários de outras regiões contribuindo para a abertura de novos mercados e fortalecendo a exportação o programa de melhoramento genético de

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Feijão calpi ele tem uma grande importância para para os agricultores para os Comerciantes né e para os consumidores né Eh que é o último cliente né da da cadeia produtiva porque é com base nessas cultivares que os agricultores poderão ter um aumento na sua produção e consequentemente na sua

Renda o comerciante ele vai ter e um mercado garantido seja o mercado para atender a a a a os consumidores internos ou para exportação e também e a importância para as pessoas que irão consumir esse feijão porque tem algumas características que são muito importantes como a cor a forma do grão e

A a qualidade nutritiva do grão o melhoramento genético do feijão calpi é feito considerando-se os interesses de todos os envolvidos no processo produtivo e como vantagens destacamos plantas com arquitetura moderna porte semi ereto ereto com Ramos e pedúnculos curtos ciclo de maturação mais precoce e uniforme grãos padronizados e de melhor qualidade

Genética cor forma tamanho cultivares com alto valor nutritivo baixo custo de produção a partir do momento que a gente começou a produzir o feijão a vida Nossa começou a melhorar porque quando você tem o feijão você tem a a venda e a gente começa melhorar um pouco pra gente

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Que a gente vende pro fornecedor ele vende pra merenda escolar e é muito importante para nós né aí a fica feliz que vê as pessoas comprando o nosso feijão no Brasil foram lançadas 57 cultivares de feijão calpi graças ao melhoramento genético todas foram desenvolvidas por diferentes programas de instituições públicas e empresas

Privadas sendo a sua grande maioria pela imraa antigamente que não tinha essas cultivar resistente a doença praga ISO dificultava muito a comercialização desses produtos e agora depois que a Embrapa lançou essa nova cultivar a gente já tem uma maior aceitação no comércio tem maior controle de Praga doença então isso nossa vida como

Agricultor e na hora da venda também é outra outra relação também é com a questão da que a gente fornece a merenda escolar no passado a merenda escolar comprava só feijão seco Hoje em Dia com essas novas cultivares já consegue fornecer feijão [Música] verde as variedades biofortificados Impacto Positivo na saúde da população

Eh a gente poderia citar primeiramente as crianças eh onde há alguns grupos que tem mais risco né Eh Principalmente as populações mais pobres que não tem acesso a uma alimentação eh saudável Então essas variedades irão contribuir para que essas pessoas tenham eh se fortale fortalecimento né Principalmente

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Eh com relação a combate de algumas doenças como a emia e e fortalecendo o sistema imunológico então por exemplo para as pessoas mais idosas o zinco é muito importante ah em determinados momentos né agora nos últimos anos nós tivemos aí a pandemia né então o zinco foi muito importante

Para que as pessoas ficassem mais fortes né contra a covid para produzir sementes de cultivares desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético de feijão calpi entre em contato com Embrapa Meio Norte em Teresina no [Música] Piauí

Verifique a Fonte Aqui

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