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Lúpulo é incluído no programa Moderagro e ganha impulso para acelerar crescimento

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O cultivo do lúpulo passou a fazer parte do Programa de Modernização da Agricultura e Conservação dos Recursos Naturais (Moderagro), linha de crédito oferecida pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). A inclusão atendeu a um pedido da Associação Brasileira dos Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo).

Por meio do Moderagro, produtores e empresas rurais ligadas à lúpulo poderão financiar investimentos de até R$ 880 mil. Para cooperativas, o valor pode chegar a R$ 2,64 milhões.

“Este é, sem dúvida, um passo fundamental para a expansão do lúpulo em todo o país. O acesso ao crédito é um dos desafios dessa cultura inovadora, que tem potencial para causar grande impacto na cadeia cervejeira brasileira nos próximos anos. A inclusão na Moderagro abre novas perspectivas para a expansão das áreas já em operação e também para a entrada de novos produtores”, disse o presidente da Aprolúpulo, Herman Wigman.

A inclusão do lúpulo no programa teve o apoio unânime dos membros da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Cerveja do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), após pedido apresentado pela Aprolúpulo.

O aval da Câmara Setorial foi encaminhado à Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Mapa, que encaminhou o pedido. O pedido foi aprovado pelo Conselho Monetário Nacional, com a publicação da resolução que inclui o lúpulo no Moderagro.

Para o presidente da Câmara Setorial, Marco Falcone, a expansão do lúpulo brasileiro é de grande interesse para o setor.

“Acompanho de perto o trabalho da Aprolúpulo e seus associados. Tenho certeza de que o Brasil se prepara para ser um grande player dessa cultura muito em breve”, afirmou.

crescimento acelerado

Em 2022, 99,6% do lúpulo utilizado pelas cervejarias brasileiras foi importado, movimentando R$ 339 milhões. O crescimento acelerado da safra projetado para os próximos anos deve mudar esse cenário no curto prazo.

Segundo levantamento feito pela Aprolúpulo, a safra chegou a 48 hectares no ano passado, com 29 toneladas produzidas. Os principais estados produtores são São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais e Rio Grande do Sul.

Ainda segundo Aprolúpolo, as projeções indicam que a área de produção deve dobrar em 2023, oferecendo 88 toneladas de lúpulo ao mercado nacional. A expectativa é que em 2024 o país se torne o maior produtor da América Latina.

A aceitação do mercado vem crescendo: pelo menos 110 cervejarias de 11 estados diferentes já utilizam o insumo nacional em suas produções. O frescor é um dos principais diferenciais apontados pelos cervejeiros, já que quase todos os volumes importados são de uma a três safras passadas.

Além disso, o lúpulo nacional alcançou qualidade semelhante à dos principais países produtores do mundo, como Estados Unidos e Alemanha. Outro diferencial competitivo é a produtividade, pois, com o avanço da tecnologia e o uso da suplementação leve, é possível realizar até três safras por ano no Brasil.

A expectativa é que o país se torne, nos próximos 10 anos, o maior produtor de lúpulo do Hemisfério Sul, superando Austrália e Nova Zelândia. Se a projeção se confirmar, a cadeia produtiva poderá abastecer o mercado interno e ainda sobrar para exportar para outros países.

Aprolúpulo

Fundada em 2018, a Aprolúpulo reúne as diversas empresas e empresários do setor de lúpulo no Brasil, incluindo produtores de lúpulo, viveiros, consultores agronômicos, empresas de maquinários especializados, prestadores de serviços de beneficiamento e cervejarias.

Agrolink

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