Como conseguir preço bom, mesmo com o café verde?
Todo cafeicultor que busca maior valorização da saca, foca os esforços no aumento produtivo e na qualidade deste produto.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Quanto maior a qualidade dos grãos de café, maiores são as chances de alta classificação da bebida, e claro, isso reflete no lucro!
A hora certa de colher é quando os grãos estão no ponto cereja de maturação. Ainda assim, alguns grãos verdes podem ser selecionados, o que afeta negativamente a qualidade da bebida e perde em rendimento.
Se o processamento desse café, principalmente no descascamento do grão, foi eficiente, mesmo verde possui uma qualidade boa, é o que aponta Leandro Paiva, especialista e professor de café.
Ele salienta que há diferenças entre os cafés verdes, muito aquosos e que originariam o grão preto, daqueles que estão formados, porém não terminaram a maturação e por isso estão verdes.
Nesse segundo tipo citado, ainda que tenha baixa classificação, existe mercado para ele. É possível comercializá-lo bem, quando o processamento é bem feito.
Entenda melhor sobre esse processo com o vídeo a seguir:
Leandro pontua que a forma da secagem é o que fará toda a diferença.
Quando analisamos as diversas etapas até a comercialização desse café, de fato, a umidade ocupa boa parte.
Na colheita, além de observar a maturação, a umidade também ajuda na diferenciação, então é justificado ter etapas subsequentes sobre secagem.
Como esse café verde natural não atingiu sua maturação a tempo e, consequentemente, está com umidade inadequada, somos nós que devemos auxiliar nesse processo para garantir sua qualidade.
Uma das alternativas de manejo que ele propõe é que na secagem em terreiro, a camada seja mais fina e que o revolvimento seja mais intenso nos primeiros dias.
Esse manejo é um dos diversos que o cafeicultor deve proceder de colheita e na pós-colheita desse café, devendo se adaptar às realidades enfrentadas em sua fazenda.
Cada etapa dessas fases, por mais simples ou complexa que seja, vai afetar na qualidade final da bebida e isso vai interferir na lucratividade de toda a safra.
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Sendo uma capacitação completa, que aborda desde o preparo do solo até o pós-colheita e toda a parte de gestão financeira, econômica e de pessoas na fazenda, você sairá preparado para ampliar a produtividade, lucratividade e a qualidade do café.
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Sumário
1. Introdução
1.1 O objetivo da valorização da saca de café
1.2 A qualidade dos grãos de café
2. Como conseguir preço bom, mesmo com o café verde?
2.1 A qualidade do café verde
2.2 O processamento do café verde
2.3 A importância da secagem do café
3. O manejo necessário na secagem do café verde
3.1 A secagem em terreiro
3.2 A importância das etapas do manejo
4. Curso Gestão na Produção de Café Arábica
4.1 Informações sobre o curso
4.2 Benefícios do curso
4.3 Como o curso pode ajudar os cafeicultores
Todo cafeicultor que busca maior valorização da saca, foca os esforços no aumento produtivo e na qualidade deste produto.
Quanto maior a qualidade dos grãos de café, maiores são as chances de alta classificação da bebida, e claro, isso reflete no lucro!
A hora certa de colher é quando os grãos estão no ponto cereja de maturação. Ainda assim, alguns grãos verdes podem ser selecionados, o que afeta negativamente a qualidade da bebida e perde em rendimento.
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Como conseguir preço bom, mesmo com o café verde?
Se o processamento desse café, principalmente no descascamento do grão, foi eficiente, mesmo verde possui uma qualidade boa, é o que aponta Leandro Paiva, especialista e professor de café.
Ele salienta que há diferenças entre os cafés verdes, muito aquosos e que originariam o grão preto, daqueles que estão formados, porém não terminaram a maturação e por isso estão verdes.
Nesse segundo tipo citado, ainda que tenha baixa classificação, existe mercado para ele. É possível comercializá-lo bem, quando o processamento é bem feito.
Entenda melhor sobre esse processo com o vídeo a seguir:
Leandro pontua que a forma da secagem é o que fará toda a diferença.
Quando analisamos as diversas etapas até a comercialização desse café, de fato, a umidade ocupa boa parte.
Na colheita, além de observar a maturação, a umidade também ajuda na diferenciação, então é justificado ter etapas subsequentes sobre secagem.
Como esse café verde natural não atingiu sua maturação a tempo e, consequentemente, está com umidade inadequada, somos nós que devemos auxiliar nesse processo para garantir sua qualidade.
“Esse manejo é importante porque esse é um café que tem muita umidade e que não tem as estruturas muito bem feitas (…). Então, são cafés que possuem comportamentos diferentes durante a secagem se comparado aos cafés maduros.”
Uma das alternativas de manejo que ele propõe é que na secagem em terreiro, a camada seja mais fina e que o revolvimento seja mais intenso nos primeiros dias.
Esse manejo é um dos diversos que o cafeicultor deve proceder de colheita e na pós-colheita desse café, devendo se adaptar às realidades enfrentadas em sua fazenda.
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“Esse manejo é importante porque esse é um café que tem muita umidade e que não tem as estruturas muito bem feitas (…). Então, são cafés que possuem comportamentos diferentes durante a secagem se comparado aos cafés maduros.”
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Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
Conclusão
Investir na qualidade dos grãos de café é fundamental para obter uma alta classificação da bebida e aumentar a lucratividade na cafeicultura. A colheita no ponto cereja de maturação e o cuidado com a presença de grãos verdes são estratégias importantes nesse processo. No entanto, mesmo com o café verde, é possível conseguir um preço bom, desde que o processamento seja eficiente. A secagem correta e outros cuidados na pós-colheita também são essenciais para garantir a qualidade do café.
Perguntas e Respostas
1. É possível obter um preço bom mesmo com o café verde?
Sim, desde que o processamento do café verde seja eficiente e sua qualidade seja boa.
2. Quais são as diferenças entre os cafés verdes?
Há diferenças entre cafés verdes mais aquosos e cafés verdes que não terminaram a maturação.
3. Existe mercado para cafés verdes com baixa classificação?
Sim, ainda é possível comercializá-los bem, desde que o processamento seja bem feito.
4. Qual é a importância da secagem na qualidade do café verde?
A secagem correta do café verde é essencial para garantir sua qualidade.
5. Quais são os cuidados na pós-colheita do café verde?
Além da secagem adequada, é importante realizar outras etapas da pós-colheita, adaptando-se às realidades enfrentadas na fazenda.