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Fenologia do café: conheça suas fases produtivas

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Fenologia do café: saiba quais são as fases fenológicas

Fases da Fenologia do Café
Ciclo Fenológico do Café Arábica

O ciclo fenológico de frutificação do café arábica leva dois anos para completar, indo além do período comum de outras plantas. O ciclo compreende seis fases distintas, divididas entre vegetativas e reprodutivas. A primeira fase ocorre entre setembro e março e é caracterizada pelo crescimento das folhas. Na sequência, a segunda fase acontece de abril a agosto, com a maturação das gemas florais. Posteriormente, temos a terceira fase, de setembro a dezembro, marcada pela florada e expansão dos frutos. Daí, segue-se a quarta fase, de janeiro a março, período de granação dos frutos. Por fim, a maturação dos frutos acontece de abril a junho, e a última fase, de julho a agosto, caracteriza-se pela senescência dos ramos terciários e quaternários. Cada fase é crucial para a produção de um café arábica de qualidade.

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Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

O café arábica (Coffea arabica L.) leva dois anos para completar o ciclo fenológico de frutificação, ao contrário da maioria das plantas, quem completam seu ciclo reprodutivo no mesmo ano fenológico.

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Nesse sentido, de acordo com Camargo e Camargo (2001), o ciclo fenológico é constituído de seis fases distintas, sendo duas vegetativas e quatro reprodutivas:

  1. Vegetação e formação de gemas foliares;
  2. Indução e maturação das gemas florais;
  3. Florada;
  4. Granação dos frutos;
  5. Maturação dos frutos;
  6. Repouso e senescência dos ramos terciários e quaternários.

Fase da fenologia do café arábica

Esquematização das seis fases fenológicas do cafeeiro arábica, durante 24 meses, nas condições climáticas tropicais do Brasil. Adaptado CAMARGO E CAMARGO (2001).

 

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Fases da fenologia do café

Primeira fase

A primeira fase, caracterizada pela vegetação e formação das gemas foliares, vai de setembro a março.

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São sete meses de dias longos, com fotoperíodo acima de 13 e 14 horas de luz efetiva ou acima de 12 horas de brilho solar.

Segunda fase

A segunda fase, também vegetativa, é caracterizada pela indução, maturação e dormência das gemais florais, normalmente no período de abril a agosto – período com dias curtos.

Com os dias mais curtos, intensifica-se o crescimento das gemas florais. Essas gemas, depois de completarem se desenvolvimento, entram em dormência e ficam prontas para antese.

Nos meses de julho e agosto, referido como período de repouso, as gemas dormentes produzem um par de folhas pequenas, etapa que separa o primeiro do segundo ano na fenologia do café.

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Terceira fase

A terceira fase, já dentro do período reprodutivo, é caracterizada pela florada e expansão dos frutos, período que compreende os meses de setembro a dezembro. Em que, após uma restrição hídrica, seguido por chuva ou irrigação abundante, acarreta florada da cultura.

Por isso, se nesse período, ocorrer grande restrição hídrica, pode ocasionar abortamento das flores. Após a fecundação, forma-se os chumbinho e a expansão dos frutos.

Florada do caféFlorada do café

Florada na cultura do café (Foto: Larissa Cocato)

Quarta fase

A quarta fase, ainda no período reprodutivo, é caracterizada pela granação dos frutos, que ocorrem nos meses de janeiro a março do ano subsequente em que houve a formação dos grãos.

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Nesse período, a restrição hídrica pode acarretar grandes prejuízos na granação dos frutos.

Granação dos frutos do caféGranação dos frutos do café

Frutos de café (Foto: Larissa Cocato)

Quinta fase

Na quinta fase, também período reprodutivo, é caracterizada pela maturação dos frutos, que ocorre nos meses de abril a junho.

Maturação dos frutos do cafeeiroMaturação dos frutos do cafeeiro

Maturação dos frutos (Foto: Equipe Rehagro Café).

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Sexta fase

Na sexta, e última fase do ciclo fenológico da cultura, caracterizada pela senescência, que ocorre no período de julho a agosto, ocorre a autopoda do cafeeiro, em que ramos produtivos não primários, secam e morrem.

Considerações sobre a fenologia do café

Apesar das 6 fases distintas que ocorrem dentro de dois anos para completar o ciclo fenológico de frutificação do cafeeiro, dentro do mesmo ano cronológico e da mesma planta, estará ocorrendo duas fases.

Por exemplo, no período de janeiro a março do mesmo ano cronológico, na mesma planta e no mesmo ramo está ocorrendo a 1ª fase, caracterizada pela vegetação e formação das gemas foliares, assim como, estará ocorrendo também no mesmo ramo a granação dos frutos.

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Perguntas Frequentes sobre a Fenologia do Café Arábica

1. Quanto tempo leva para o café arábica completar seu ciclo de frutificação?

O café arábica leva dois anos para completar seu ciclo fenológico de frutificação, ao contrário da maioria das plantas que completam seu ciclo reprodutivo em um ano.

2. Quais são as fases fenológicas do café?

O ciclo fenológico do café arábica é composto por seis fases distintas: vegetação e formação de gemas foliares, indução e maturação das gemas florais, florada, granação dos frutos, maturação dos frutos, e repouso e senescência dos ramos terciários e quaternários.

3. Qual é a duração de cada fase fenológica do café?

A primeira fase, de vegetação e formação das gemas foliares, vai de setembro a março. A segunda fase, de indução, maturação e dormência das gemas florais, ocorre de abril a agosto. A terceira fase, caracterizada pela florada e expansão dos frutos, compreende os meses de setembro a dezembro. A quarta fase, de granação dos frutos, ocorre de janeiro a março do ano seguinte. A quinta fase, de maturação dos frutos, acontece de abril a junho. E a sexta fase, de senescência, ocorre de julho a agosto.

4. Como a restrição hídrica afeta as fases reprodutivas do café?

A restrição hídrica pode afetar a florada, granação e maturação dos frutos, podendo ocasionar o abortamento das flores e grandes prejuízos na produção de grãos.

5. O que é considerado durante o período de repouso e senescência dos ramos terciários e quaternários?

Durante esse período, ocorre a autopoda do cafeeiro, em que os ramos produtivos não primários secam e morrem.

Conclusão

O café arábica leva dois anos para completar seu ciclo fenológico de frutificação, com seis fases distintas que acontecem ao longo desse período.

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