O canibalismo não tem etiologia definida e prevenir sua ocorrência é a melhor estratégia. A sua prevenção é feita assegurando as condições ambientais…
Um dos principais problemas de comportamento animal na suinocultura moderna é o canibalismo da cauda. Essa perturbação prejudica o bem-estar dos animais, pode causar sérios problemas sanitários no rebanho, além de proporcionar importantes perdas econômicas para o produtor, devido à redução do desempenho e aumento da mortalidade.
Embora o canibalismo de cauda seja reconhecido como um problema na suinocultura, sua ocorrência é pouco compreendida. Várias hipóteses foram criadas para explicar este comportamento, porém apenas duas conclusões foram obtidas através de trabalhos científicos, 1ª – o canibalismo de cauda é um problema esporádico e 2ª é de origem multifatorial. Para entender melhor essas conclusões, basta observar que a ocorrência de canibalismo nas fazendas está concentrada apenas em alguns lotes de animais ou mesmo em algumas baias, nunca observamos sua ocorrência em toda a fazenda.
Assim, o objetivo desta discussão é apresentar os principais fatores associados ao canibalismo de cauda na suinocultura para determinar as melhores estratégias de prevenção e controle de sua ocorrência.
Fatores associados ao canibalismo
As pesquisas realizadas apontam algumas causas como mais predisponentes para a ocorrência do canibalismo nas fazendas, e os principais fatores associados ao canibalismo estão descritos a seguir na Tabela 1.
Fatores de risco | Características |
Sexo | Machos e fêmeas inteiros mostram mais canibalismo do que machos castrados. Esse comportamento está relacionado ao interesse sexual e curiosidade sobre os genitais. |
Aglomeração das barracas | Alta densidade de animais, reduzindo sua área disponível em mdoisaumenta a incidência de canibalismo. |
idade e Peso |
A probabilidade de incidência de canibalismo aumenta com a idade dos animais. Leitões desmamados mais leves tendem a ter uma maior incidência de canibalismo. |
Piso | Piso compacto em associação com palha ou aparas de madeira tende a diminuir o canibalismo. |
Qualidade dos ingredientes da dieta | A qualidade dos ingredientes da ração e a restrição alimentar podem aumentar a incidência de canibalismo. |
Qualidade da mistura de dieta | Garantir a qualidade do mix da dieta (Coeficiente de variação) garante que os nutrientes estejam disponíveis de acordo com as necessidades dos animais. Animais com restrição nutricional tendem a ter maior incidência de canibalismo. |
saúde do rebanho | Problemas respiratórios aumentam a chance de canibalismo em 1,6 vezes. |
Qualidade do ar | Altos níveis de amônia (>10ppm) aumentam a incidência de canibalismo. |
disbiose intestinal | Redução da população de lactobacilos no trato intestinal e aumento dos níveis de cortisol. |
perdas econômicas
Um estudo foi realizado observando o desempenho de 3.190 porcos. Foram avaliados o ganho de peso médio diário (GPD), a conversão alimentar (CA) e a % de carne dos animais afetados ou não pelo canibalismo de cauda.
Ao todo, 11,4% dos suínos foram identificados como vítimas de canibalismo de cauda (364 animais). As não vítimas tiveram um GPD maior do que as vítimas (33,4 g/d de diferença nas médias observadas, mas 10,8 g/d de diferença quando ajustado para o índice genético). No entanto, não foram observadas diferenças significativas entre a AC de vítimas e não vítimas e na % de carne.
Na Tabela 2 faremos uma simulação comparando o peso final dos animais com a diferença de GPD apresentada no trabalho para entender o impacto econômico em uma fazenda de 1000 porcas.
vítimas de canibalismo |
Não vítimas de canibalismo | |
Peso inicial do experimento | 34kg | 34kg |
GPD | 948 gramas | 937 gramas |
Peso final do experimento | 124,06kg | 123,01kg |
Como podemos ver, a diferença de peso nos animais acometidos pelo canibalismo era de 1,05 kg até sua venda. Isso equivale a uma redução de 3.192 kg de carne em uma fazenda de 1.000 porcas por ano, se considerarmos 11,4% dos animais afetados.
Se o canibalismo gera alta mortalidade animal, pode ter um impacto econômico maior no sistema de produção. Além disso, o aumento dos gastos com medicamentos, a condenação de carcaças no frigorífico pode gerar um aumento nos prejuízos financeiros.
estratégia de controle
A melhor estratégia a ser adotada na fazenda é prevenir o aparecimento do canibalismo, observando os pontos associados à sua ocorrência na fazenda. Portanto, todos os fatores associados ao canibalismo da cauda devem ser observados e monitorados na fazenda. O uso de aditivos que proporcionem uma melhora na saúde intestinal dos animais pode auxiliar na prevenção do canibalismo de cauda, melhorando o aproveitamento de nutrientes na dieta, modulando a população da microbiota intestinal e consequentemente melhorando o bem-estar dos animais. Alguns exemplos de aditivos são ácidos graxos de cadeia média, ácidos orgânicos (ácido butírico, fumárico e outros), óleos essenciais e probióticos.
Porém, caso ocorra o canibalismo, alguns passos devem ser seguidos para evitar o aumento do número de casos, são eles:
- Separação de animais afetados por canibalismo. O sangue na ferida desperta o interesse dos animais, fazendo com que a ocorrência aumente. Essa separação facilita a medicação do animal e o uso de pomadas cicatrizantes na ferida.
- Separação dos animais que estão realizando o canibalismo.
- Ofereça brinquedos nos currais como correntes, pedaços de madeira, cordas, pedras de sal ou um comedouro acessório. A presença desses materiais faz com que os animais deixem de prestar atenção em seus companheiros de curral.
- Melhorar a ventilação do galpão.
- Aumente a área por animal nos currais onde o canibalismo está ocorrendo.
- Coloque aparas de madeira ou palha na baia se ela for compacta.
- Uso de aditivos que melhoram a saúde intestinal dos animais.
Prevenção
O canibalismo não tem etiologia definida e prevenir sua ocorrência é a melhor estratégia. Sua prevenção é realizada garantindo condições ambientais, manejo adequado, uso de aditivos com foco na saúde intestinal, qualidade de nutrientes e mistura de dietas, garantindo o bem-estar necessário ao crescimento dos suínos, o que terá repercussões, além para prevenção do canibalismo, em um melhor desempenho dos animais.
As referências bibliográficas são do autor. Contato: hebertsilveira@naturalbrfeed.com.br.
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Fonte: Por Herbert Silveira, gerente técnico da Natural BR Feed
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