#sou agro | Uma equipe de pesquisadores da Unicamp, da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e da Embrapa determinou o coeficiente de disponibilidade de aminoácidos em farinhas de folha de amoreira e folha de ora-pro-nóbis para pacu, observando que as farinhas possuem coeficientes de digestibilidade adequados para uso na fabricação de ração.

Segundo a doutoranda Patrícia Dias, do programa de pós-graduação em Biologia Animal da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), a busca constante por ingredientes alternativos na alimentação visa reduzir custos e também minimizar impactos ambientais. “Para uma dieta adequada e completa para uma espécie, é preciso conhecer o valor nutricional dos ingredientes, que é avaliado pela determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente”, explica.

A farinha de folha de amoreira é rica em nutrientes, com alto teor de proteína bruta e grande variedade de ácidos graxos, minerais, vitaminas e substâncias bioativas, e a farinha de folha de ora-pro-nóbis, vegetal não convencional, possui alto teor de proteína em suas folhas , além de aminoácidos essenciais como metionina e cistina.

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O professor do Campus Avançado de Jandaia do Sul da UFPR, Fabio Meurer, explica que o pacu, espécie endêmica das bacias dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai, e por suas características de exigência nutricional, tem capacidade de aceitar maiores quantidades de carboidratos fatores não estruturais em sua dieta quando comparado a outras espécies de culturas.

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A pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente Márcia Ishikawa destaca que esses resultados são relevantes para a continuidade do trabalho de doutorado de Patrícia Dias, quando também será estudada a resposta fisiológica da tilápia e do pacus após a inclusão desses ingredientes na ração.

Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Tecnologia em Aquicultura – Campus Avançado em Jandaia do Sul, PR. Foram utilizados 140 animais, distribuídos em três gaiolas, em tanque circular de fibra de vidro. As rações referência e teste eram isentas de ingredientes de origem animal.

O estudo também contou com a participação dos doutorandos Émerson Matos e Jailson Novodworski da UFPR.

(Com EMBRAPA)

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(Emanuely/Sou Agro)



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