#sou agro | A 8ª edição do Congresso Nacional da Mulher no Agronegócio – CNMA terá como tema “Dobrando o Agro de Tamanho com Sustentabilidade: A Marca Brasileira”.
Entre os assuntos que estarão em pauta, o destaque será o tripé segurança alimentar, segurança energética e segurança ambiental, além de reforçar o papel da mulher no agronegócio como liderança consciente da necessidade de diálogo e aprimoramento dessas bases.
Segundo o professor e sócio-diretor de Biomarketing José Luiz Tejon, curador de conteúdo do CNMA, a concepção do tema deste ano é sustentada por uma mudança nas expectativas mundiais após o período da pandemia de Covid-19 e da guerra entre Rússia e Ucrânia, que começou no ano passado.
“O Brasil é o único país do mundo que pode oferecer essa trilogia (segurança alimentar, energética e ambiental) de forma convergente, em que cada uma das pernas do tripé tem sinergia com as demais. No sistema agroalimentar, somos chamados a aumentar a produção de alimentos, pois podemos expandir sem cortar uma única árvore”, aponta Tejon, cuja afirmação é confirmada pela Embrapa, que já identificou 30 milhões de hectares disponíveis para a agricultura brasileira.
Atualmente, segundo a instituição, a área inativa pode ser utilizada para dobrar a produção de grãos do país, levando a uma produção de cerca de 600 milhões de toneladas em 10 anos.
Segundo o curador, o agro brasileiro precisa se adequar a essa visão sistêmica do negócio para se manter um fornecedor de alimentos que atenda às exigências e tendências mundiais. Para isso, precisa estar aberta a processos de digitalização e aplicar gestão científica e tecnológica em suas propriedades. “Temos que olhar para os nossos recursos como parte do negócio.
O agronegócio não vai dobrar sem uma gestão eficiente do solo e da água, por exemplo. Nesse cenário, as mulheres têm vocação para estarem mais atentas e preparadas para entender as necessidades e mudar a gestão das propriedades para que produzam mais e com mais qualidade”.
Novas oportunidades se abrem para o agro brasileiro
Paralelamente à expertise brasileira na produção de grãos, o país tem um grande potencial de crescimento de produtividade que reside na agricultura familiar, na qual a gastronomia, especialidades como azeite, queijos, vinhos, sucos, geleias, pimentões, verduras, doces , entre outros produtos, podem ser viabilizados em arranjos produtivos com iniciativas público-privadas, como o Sebrae.
“O Brasil já tem centenas de exemplos de sucesso, mas ainda pouco notados. Com iniciativas de ‘terroir brasileiro’, ligadas à agricultura local e vertical, também será possível encontrar uma fórmula nas grandes cidades que, além de ‘dobrar o tamanho do agro’ em sua visão sistêmica, como produção, indústria, comércio e serviços agrícolas, podemos também dobrar o Produto Interno Bruto (PIB) em 10 anos”, acredita Tejon.
Em um mundo de insegurança energética, o Brasil servirá de exemplo nessa integração de alimentos e energia, como já está em andamento na criação de cooperativas agroenergéticas, que podem agregar receita de US$ 1,2 trilhão ao agronegócio brasileiro nos próximos anos .
“É nesse contexto de dobrar a produção de forma sustentável, com a ação da agroindústria de alimentos e bebidas, supermercados, tradings, pós e pré-portão, ciência e tecnologia, aliada à educação e conectividade que novas oportunidades surgirão para agronegócio brasileiro”, destaca.
Grande encontro das mulheres do agro
Em sua 8ª edição, o CNMA 2023 é mais uma vez palco do maior encontro entre mulheres do setor. “Estamos preparando para este ano um Congresso ainda mais especial, com temas de relevância para o cenário atual e desafios que o agronegócio brasileiro enfrenta no mundo, e como as mulheres do agro têm papel de destaque neste novo modelo de produção”, declara a Gerente de Desenvolvimento e Novos Negócios do Transamérica Expo Center, Renata Camargo.
O Diretor Geral do Transamérica Expo Center, Alexandre Marcílio, diz estar animado e confiante com o sucesso de mais uma edição.”Esperamos que todos os participantes das últimas edições estejam conosco revivendo o clima de união e força, característico do agronegócio brasileiro. Temos certeza que será um evento memorável.”
(com agências)
(Emanuely/Sou Agro)


