Desenvolvimento de bebida fermentada à base de mandioca pela Universidade Federal de Lavras (Ufla)

Potencial probiótico e opção para dietas especiais

Pesquisadores da Universidade Federal de Lavras (Ufla) desenvolveram uma bebida fermentada à base de mandioca, não alcoólica e não láctea. O produto tem potencial probiótico e pode ser uma opção para pessoas que não toleram a lactose ou seguem dietas veganas. Além disso, foi apoiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) e contou com a participação de professoras e estudantes.

Benefícios nutricionais e processo de fabricação

A bebida é feita a partir da fermentação da mandioca com leveduras e microrganismos, sendo o processo semelhante ao utilizado na fabricação de bebidas fermentadas à base de leite. Os microrganismos presentes nos alimentos fermentados possuem benefícios, como o aumento da atividade antioxidante e a síntese de nutrientes e vitaminas necessárias ao organismo. Por isso, essa bebida é uma opção saudável para suprir necessidades nutricionais, especialmente para pessoas intolerantes à lactose.

Fase de industrialização e expectativas futuras

O processo de industrialização da bebida está em fase de negociação com indústrias, porém, mais testes a nível industrial são necessários, uma vez que a bebida foi desenvolvida com a escala de laboratório. A expectativa é que a bebida fermentada à base de mandioca esteja disponível para o consumidor em breve, após passar pelos testes em diferentes escalas de produção.

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Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Pesquisa apoiada pela Fapemig desenvolve bebida fermentada a base de mandioca

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Pesquisadores da Universidade Federal de Lavras (Ufla) desenvolveram uma bebida fermentada à base de mandioca, não alcoólica e não láctea.

O produto, que tem potencial probiótico, pode ser uma opção para pessoas que não toleram a lactose ou seguem dietas veganas.

O estudo foi apoiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) e contou com a participação das professoras Rosane Schwan e Disney Dias, além das estudantes Ana Luiza Freire e Cíntia Ramos.

A bebida é feita a partir da fermentação da mandioca com leveduras e microrganismos.

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O processo é semelhante ao utilizado na fabricação de bebidas fermentadas à base de leite, como o iogurte e o kefir.

“Os microrganismos presentes nos alimentos fermentados têm benefícios: eles podem aumentar a atividade antioxidante, possuem nutrientes e podem sintetizar vitaminas, que são necessárias ao nosso organismo”, explica Disney Dias.

No caso de pessoas intolerantes à lactose, a bebida fermentada à base de mandioca é uma boa opção para suprir necessidades nutricionais.

“A população teria acesso a um alimento com os benefícios da fermentação, ou seja, que estimulam a formação de ácidos orgânicos, a formação de compostos geradores de aromas e sabores, além de compostos antioxidantes”, destaca o pesquisador.

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O processo de industrialização da bebida está em fase de negociação com indústrias.

Porém, são necessários mais testes a nível industrial, uma vez que a bebida foi desenvolvida com a escala de laboratório.

“Temos que testar em 100 ml, depois 1 litro, 5 litros, 50 litros e assim por diante. E assim vemos como o microrganismo e o produto final se comportam”, explica Dias.

A expectativa é que a bebida fermentada à base de mandioca esteja disponível para o consumidor em breve.

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FAQ sobre a bebida fermentada à base de mandioca

1. O que é a bebida fermentada à base de mandioca?

É um produto não alcoólico e não lácteo desenvolvido por pesquisadores da Universidade Federal de Lavras (Ufla), por meio da fermentação da mandioca com leveduras e microrganismos.

2. Quais são os benefícios dessa bebida?

A bebida fermentada à base de mandioca tem potencial probiótico, ideal para quem não tolera a lactose ou segue dietas veganas. Além disso, possui atividade antioxidante, nutrientes e pode sintetizar vitaminas essenciais para o organismo.

3. Quais são as vantagens para pessoas intolerantes à lactose?

Para pessoas intolerantes à lactose, essa bebida é uma excelente opção para suprir necessidades nutricionais, oferecendo os benefícios da fermentação, como a formação de ácidos orgânicos, compostos geradores de aromas, sabores e antioxidantes.

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4. Quando estará disponível para o consumidor?

O processo de industrialização da bebida está em fase de negociação com indústrias. A expectativa é que a bebida fermentada à base de mandioca esteja disponível para o consumidor em breve, após realização de testes em diferentes escalas.

Pesquisa apoiada pela Fapemig desenvolve bebida fermentada a base de mandioca

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