Home Destaques Descubra a silagem de milho: vantagens!

Descubra a silagem de milho: vantagens!

0

Benefícios da Snaplage na Nutrição de Bovinos de Corte

O setor produtivo do agronegócio se desenvolve a cada dia em busca de aumentar a rentabilidade e a remuneração dos envolvidos na atividade. Essa busca pode ser desenvolvida em algumas frentes diferentes como a redução de custos, aumento da produtividade, eficiência na utilização de insumos e melhoria na qualidade e disponibilidade dos ingredientes presentes nas dietas dos animais.

Pesquisadores e técnicos envolvidos na cadeia produtiva da pecuária de corte acompanham esse movimento, estudam e desenvolvem a cada dia perspectivas, ferramentas e alternativas para se alcançar melhores resultados.

O que é Snaplage?

Originalmente, a snaplage é um processo de armazenamento e conservação de alimentos, permitindo que esse alimento seja conservado por um longo período de tempo, para utilização em períodos onde a escassez de chuva limita a produção de pastagem, volumosos e/ou grãos. Além da armazenagem em si, com passar dos anos e o avanço de estudos e pesquisas, percebeu-se que além de conservar os alimentos com baixa perda nutricional, a fermentação láctica produzida no processo de snaplage permite ainda uma melhoria na disponibilidade de certos nutrientes presentes em determinados alimentos ensilados.

Tipos de Snaplage

O snaplage é composto por 75 a 80% de grão, 10 a 15% de sabugo e 5 a 10% de palha, sendo um alimento energético rico em fibras. Sendo assim, ele estimula a ruminação, e auxilia na manutenção da saúde ruminal. Entretanto, o snaplage não deve ser considerado um alimento substituto da silagem de planta inteira do milho. Por mais que tenha boa presença de fibra, não é um volumoso, e sim um insumo com o objetivo de adensar as dietas e aumentar o aproveitamento do amido pelo ruminante.

Patrocinadores

Colheita e Ensailagem

O processo do snaplage exige algumas especificidades, como a colheita. A adaptação de uma plataforma despigadora à máquina autopropelida parece uma alternativa viável economicamente para colher esse material. O ponto de colheita tido como ótimo para o snaplage, é quando o grão do milho apresenta em torno de 28% a 35% de umidade. É importante essa análise ser feita de maneira criteriosa, pois o percentual correto e desejável de umidade é essencial para o processo adequado de fermentação e compactação da silagem.

Conclusão

Outras pesquisas e análises são cruciais para compreender de maneira mais profunda possíveis desdobramentos, benefícios e limitações do snaplage. No entanto, deve-se considerar, desde já, os benefícios indiretos na lavoura, as relativas vantagens produtivas e econômicas, principalmente quando se busca uma alimentação ensilada de qualidade e com potencialidade para melhorar a eficiência produtiva da cadeia da carne.

Lembre-se que a evolução do setor produtivo depende de atualizações constantes e, por isso, aprofundar o conhecimento sobre a snaplage é essencial para manter-se competitivo no mercado.

——————————————————————————

Patrocinadores

O que é ensilagem?

O setor produtivo do agronegócio se desenvolve a cada dia em busca de aumentar a rentabilidade e a remuneração dos envolvidos na atividade. Essa busca pode ser desenvolvida em algumas frentes diferentes como a redução de custos, o aumento da produtividade, a eficiência na utilização de insumos, e a melhoria na qualidade e disponibilidade dos ingredientes presentes nas dietas dos animais.

Pesquisadores e técnicos envolvidos na cadeia produtiva da pecuária de corte acompanham esse movimento, estudam e desenvolvem perspectivas, ferramentas e alternativas para se alcançar melhores resultados. Pensando no quesito melhoria da qualidade e disponibilidade dos alimentos ofertados nas dietas dos animais, principalmente em épocas de escassez de precipitações, uma alternativa muito utilizada e já bastante difundida é a silagem.

Tipos de silagem

Alguns alimentos são tradicionalmente ensilados e utilizados na alimentação de bovinos no Brasil, como silagem de planta inteira do milho e de sorgo, silagem de cana, silagem de capim, silagem do grão úmido de milho ou sorgo.

Além desses métodos “mais comuns” podemos descrever: Earlage: silagem da espiga de milho; Toplage: silagem da planta inteira adicionada a espigas do milho; Stalklage: silagem da planta do milho, sem a espiga; Snaplage :silagem da espiga com a palha. Todos esses métodos são alternativas que vêm ganhando destaque na nutrição de bovinos de corte.

Patrocinadores

O snaplage

Por volta dos anos de 1960, na Itália, iniciou-se o processo de ensilagem da espiga de milho com a palha, o snaplage. Essa tecnologia foi levada aos Estados Unidos logo em seguida, país onde já é mais difundida. Há aproximadamente 6 a 7 anos, começaram a aparecer as primeiras silagens snaplage no Brasil. O milho representa uma fatia representativa nos custos com alimentação de rebanhos em todo o Brasil, principalmente na composição de dietas para animais em confinamento.

O milho seco e moído é bastante utilizado em dietas desse sistema, porém o snaplage vem ganhando destaque buscando alternativas de melhores custos sem perder o mais importante: produtividade do rebanho.

Composição do snaplage

O snaplage é composto por 75 a 80% de grão, 10 a 15% de sabugo e 5 a 10% de palha, sendo um alimento energético rico em fibras. Sendo assim, ele estimula a ruminação, e auxilia na manutenção da saúde ruminal. Entretanto, o snaplage não deve ser considerado um alimento substituto da silagem de planta inteira do milho.

Por mais que tenha boa presença de fibra, não é um volumoso, e sim um insumo com o objetivo de adensar as dietas e aumentar o aproveitamento do amido pelo ruminante.

Patrocinadores

A inclusão do snaplage na dieta de confinamento deve ser associada ao grão seco para evitar problemas metabólicos. Além disso, essa combinação resulta em melhor aproveitamento energético pelo ruminante. Essa relação de grãos fermentados e grãos secos deve ser de 70:30, desde que atenda o balanço entre amido fermentável e fibra fisicamente efetiva para ruminação. Por se tratar de um alimento energético com fibra, a adição de outras fontes de volumoso é reduzida.

É importante salientar que a snaplage, por ser um alimento rico e de grande potencial produtivo e econômico, deve ser levado em consideração nas atividades onde se fornecem alimentos ensilados aos animais. Conhecer como incluir esse insumo nas dietas dos animais pode trazer uma margem de lucro e economia interessantes para o produtor.

Colheita e ensilagem

O processo do snaplage exige algumas especificidades, como a colheita. A adaptação de uma plataforma despigadora à máquina autopropelida parece uma alternativa viável economicamente para colher esse material.

Ela permite que essa alternativa possa ser difundida em todas as regiões. O ponto de colheita tido como ótimo para o snaplage é quando o grão do milho apresenta em torno de 28% a 35% de umidade. Isso ocorre porque a espiga possui cerca de 5% de umidade acima do grão. É importante essa análise ser feita de maneira criteriosa, pois o percentual correto e desejável de umidade é essencial para o processo adequado de fermentação e compactação da silagem.

Patrocinadores

O tempo de ensilagem desse alimento é de no mínimo 60 dias para garantir a máxima digestibilidade do amido, que é o principal nutriente do snaplage. A produtividade da matéria seca da silagem de espiga é outra vantagem. O rendimento geralmente é cerca de 15-20% maior que a silagem de grão úmido devido a presença da palha e sabugo. Isso pode representar menor custo por tonelada produzida.

Benefícios indiretos do snaplage

Outro fator, que poucos levam em consideração, mas que merece uma ressalva importante, não está ligado diretamente à qualidade ou às características do alimento snaplage.

Ele diz respeito aos seus benefícios indiretos na lavoura, como a colheita da espiga. A técnica deixa na roça um volume interessante de matéria orgânica que pode ser utilizado como fonte de fibra para diversas categorias de animais. Existem muitas alternativas a serem consideradas na busca pela eficiência produtiva dentro da cadeia da carne.

Alimentos e insumos utilizados nas dietas são potencialmente os principais responsáveis pelo desempenho dos animais, principalmente em confinamento. Sendo assim, criar espaço e desmistificar ferramentas é fundamental para a evolução do processo. A snaplage é um alimento rico, de grande potencial produtivo e econômico, e deve ser levado em consideração nas atividades onde se fornecem alimentos ensilados aos animais.

Patrocinadores

Quer aprender mais sobre o assunto?

Venha conhecer o Curso Gestão na Pecuária de Corte do Rehagro. Mais de 97% dos alunos recomendam essa capacitação. e tenha acesso a técnicas validadas ao longo de 20 anos de consultoria nas principais fazendas do Brasil, com resultados comprovados na prática.


Uma maneira eficaz de alcançar melhores resultados é através da melhorias na qualidade e disponibilidade dos alimentos ofertados nas dietas dos animais, principalmente em épocas de escassez de precipitações. Nesse cenário, a silagem se destaca como uma alternativa amplamente utilizada e bastante difundida.

## O que é ensilagem?

A ensilagem é um processo de armazenamento e conservação de alimentos, que permite a sua conservação por longos períodos de tempo, ideal para momentos em que a produção de pastagem, volumosos e/ou grãos é limitada devido à escassez de chuva. Além disso, a fermentação láctica produzida na ensilagem permite a melhoria na disponibilidade de nutrientes presentes nos alimentos ensilados.

Patrocinadores

### Tipos de silagem

Existem diferentes tipos de alimentos que podem ser ensilados, como silagem de planta inteira do milho e de sorgo, silagem de cana, silagem de capim, silagem do grão úmido de milho ou sorgo. Além disso, outros métodos como earlage, toplage, stalklage, e snaplage vêm ganhando destaque na nutrição de bovinos de corte.

## O snaplage

O snaplage é um processo de ensilagem da espiga de milho com a palha, que tem ganhado destaque no Brasil. Esse método vem sendo amplamente utilizado devido ao seu potencial produtivo e econômico, além de representar um custo mais atraente sem perder a produtividade do rebanho.

### Composição do snaplage

O snaplage é composto por grão, sabugo e palha, sendo um alimento energético rico em fibras, que estimula a ruminação e auxilia na manutenção da saúde ruminal. No entanto, não deve ser considerado um substituto da silagem de planta inteira do milho, sendo necessário fazer uma combinação com o grão seco para evitar problemas metabólicos.

### Colheita e ensilagem

O processo de colheita do snaplage exige algumas especificidades, como o ponto de colheita ideal, que ocorre quando o grão do milho apresenta de 28% a 35% de umidade. Além disso, o tempo de ensilagem deve ser de no mínimo 60 dias para garantir a máxima digestibilidade do amido.

### Benefícios indiretos do snaplage

Além dos benefícios diretos na qualidade alimentar, o snaplage também traz benefícios indiretos para a lavoura, como o volume de matéria orgânica que pode ser utilizado para diversas categorias de animais, representando um impacto positivo na produção.

Dessa maneira, a utilização do snaplage se mostra como uma alternativa eficaz para a nutrição de bovinos de corte, trazendo benefícios tanto para a produção animal quanto para a lavoura.

1. O que é ensilagem e qual a importância desse processo na pecuária de corte?
2. Quais são os tipos de silagem utilizados na alimentação de bovinos no Brasil?
3. Qual a composição do snaplage e como esse alimento contribui para a alimentação dos animais?
4. Quais os benefícios indiretos do snaplage na lavoura?
5. Como é o processo de colheita e ensilagem do snaplage e qual a importância da umidade do grão de milho nesse processo?

1. A ensilagem é um processo de armazenamento e conservação de alimentos, importante na pecuária de corte para garantir a disponibilidade de alimentos em épocas de escassez de chuva, contribuindo para a saúde e produtividade dos animais.


2. Os tipos de silagem utilizados na alimentação de bovinos no Brasil incluem silagem de planta inteira do milho e de sorgo, silagem de cana, silagem de capim, silagem de grão úmido de milho ou sorgo, earlage, toplage, stalklage, e snaplage.


3. O snaplage é composto por grão, sabugo e palha, sendo um alimento energético rico em fibras, que estimula a ruminação e auxilia na manutenção da saúde ruminal, representando uma alternativa atrativa para adensar as dietas e aumentar o aproveitamento do amido pelos ruminantes.


4. Além dos benefícios diretos na qualidade alimentar, o snaplage também traz benefícios indiretos para a lavoura, como o volume de matéria orgânica que pode ser utilizado para diversas categorias de animais, representando um impacto positivo na produção.


5. O processo de colheita do snaplage exige especificidades, como o ponto de colheita ideal, que ocorre quando o grão do milho apresenta de 28% a 35% de umidade, sendo essencial para garantir a máxima digestibilidade do amido e a produtividade do alimento.
——————————————————————————

O setor produtivo do agronegócio se desenvolve a cada dia em busca de aumentar a rentabilidade e a remuneração dos envolvidos na atividade. Essa busca pode ser desenvolvida em algumas frentes diferentes como:

  • Redução de custos;
  • Aumento da produtividade;
  • Eficiência na utilização de insumos;
  • Melhoria na qualidade e disponibilidade dos ingredientes presentes nas dietas dos animais.

Essas são algumas das maneiras pelas quais é possível se investir para obtenção de melhores resultados.

Pesquisadores e técnicos envolvidos na cadeia produtiva da pecuária de corte acompanham esse movimento, estudam e desenvolvem a cada dia perspectivas, ferramentas e alternativas para se alcançar melhores resultados.

Pensando no quesito melhoria da qualidade e disponibilidade dos alimentos ofertados nas dietas dos animais, principalmente em épocas de escassez de precipitações, uma alternativa muito utilizada e já bastante difundida é a silagem.

Sem tempo para ler agora? Baixe este artigo em PDF!

O que é ensilagem?

Originalmente, a ensilagem é um processo de armazenamento e conservação de alimentos, permitindo que esse alimento seja conservado por um longo período de tempo, para utilização em períodos onde a escassez de chuva limita a produção de pastagem, volumosos e/ou grãos.

Além da armazenagem em si, com passar dos anos e o avanço de estudos e pesquisas, percebeu-se que além de conservar os alimentos com baixa perda nutricional, a fermentação láctica produzida no processo de ensilagem permite ainda uma melhoria na disponibilidade de certos nutrientes presentes em determinados alimentos ensilados, é o caso por exemplo da silagem de grão úmido de milho ou sorgo.

Destaque para o grão de milho cultivado no Brasil, milho duro, que por suas características bromatológicas tem menor disponibilidade de amido, quando comparado com o milho dentado cultivado nos Estados Unidos, por exemplo.

Tipos de silagem

Alguns alimentos são tradicionalmente ensilados e utilizados na alimentação de bovinos no Brasil, como silagem de planta inteira do milho e de sorgo, silagem de cana, silagem de capim, silagem do grão úmido de milho ou sorgo.

Além desses métodos “mais comuns” podemos descrever: 

  • Earlage: silagem da espiga de milho;
  • Toplage: silagem da planta inteira adicionada a espigas do milho;
  • Stalklage: silagem da planta do milho, sem a espiga;
  • Snaplage :silagem da espiga com a palha.

Todos esses métodos são alternativas que vêm ganhando destaque na nutrição de bovinos de corte.

O snaplage

Por volta dos anos de 1960, na Itália, iniciou-se o processo de ensilagem da espiga de milho com a palha, o snaplage. Essa tecnologia foi levada aos Estados Unidos logo em seguida, país onde já é mais difundida. Há aproximadamente 6 a 7 anos, começaram a aparecer as primeiras silagens snaplage no Brasil.

O milho representa uma fatia representativa nos custos com alimentação de rebanhos em todo o Brasil, principalmente na composição de dietas para animais em confinamento. O milho seco e moído é bastante utilizado em dietas desse sistema, porém o snaplage vem ganhando destaque buscando alternativas de melhores custos sem perder o mais importante: produtividade do rebanho.

Curso Gestão na Pecuária de Corte

Composição do snaplage

O snaplage é composto por 75 a 80% de grão, 10 a 15% de sabugo e 5 a 10% de palha, sendo um alimento energético rico em fibras. Sendo assim, ele estimula a ruminação, e auxilia na manutenção da saúde ruminal.

Entretanto, o snaplage não deve ser considerado um alimento substituto da silagem de planta inteira do milho. Por mais que tenha boa presença de fibra, não é um volumoso, e sim um insumo com o objetivo de adensar as dietas e aumentar o aproveitamento do amido pelo ruminante.

A inclusão do snaplage na dieta de confinamento deve ser associada ao grão seco para evitar problemas metabólicos. Além disso, essa combinação resulta em melhor aproveitamento energético pelo ruminante.

Essa relação de grãos fermentados e grãos secos deve ser de 70:30, desde que atenda o balanço entre amido fermentável e fibra fisicamente efetiva para ruminação. Por se tratar de um alimento energético com fibra, a adição de outras fontes de volumoso é reduzida.

Veja a comparação dos parâmetros médios de silagem de planta inteira, grão úmido e snaplage na tabela abaixo.

Tabela com os parâmetros bromatológicos médios de silagem de planta inteira, silagem de grão úmido e snaplage

Parâmetros bromatológicos médios de silagem de planta inteira, silagem de grão úmido e snaplage (Fonte: Rehagro Consultoria)

Colheita e ensilagem

O processo do snaplage exige algumas especificidades, como a colheita. A adaptação de uma plataforma despigadora à máquina autopropelida parece uma alternativa viável economicamente para colher esse material. Ela permite que essa alternativa possa ser difundida em todas as regiões.

O ponto de colheita tido como ótimo para o snaplage, é quando o grão do milho apresenta em torno de 28% a 35% de umidade. Isso ocorre porque a espiga possui cerca de 5% de umidade acima do grão.

É importante essa análise ser feita de maneira criteriosa, pois o percentual correto e desejável de umidade é essencial para o processo adequado de fermentação e compactação da silagem.

O tempo de ensilagem desse alimento é de no mínimo 60 dias para garantir a máxima digestibilidade do amido, que é o principal nutriente do snaplage. A produtividade da matéria seca da silagem de espiga é outra vantagem. O rendimento geralmente é cerca de 15-20% maior que a silagem de grão úmido devido a presença da palha e sabugo. Isso pode representar menor custo por tonelada produzida.

Silagem de grão úmido

Silagem de grão úmido (Fonte: Rehagro Ensino)

Benefícios indiretos do snaplage

Outro fator, que poucos levam em consideração, mas que merece uma ressalva importante, não está ligado diretamente à qualidade ou às características do alimento snaplage. Ele diz respeito aos seus benefícios indiretos na lavoura, como a colheita da espiga.

A técnica deixa na roça um volume interessante de matéria orgânica que pode ser utilizado como fonte de fibra para diversas categorias de animais. É importante colocá-las para pastejar na área ou para o processo de plantio direto, que é extremamente interessante e positivo.

Existem muitas alternativas a serem consideradas na busca pela eficiência produtiva dentro da cadeia da carne. Alimentos e insumos utilizados nas dietas são potencialmente os principais responsáveis pelo desempenho dos animais, principalmente em confinamento. Sendo assim, criar espaço e desmistificar ferramentas é fundamental para a evolução do processo.

A snaplage é um alimento rico, de grande potencial produtivo e econômico, e deve ser levado em consideração nas atividades onde se fornecem alimentos ensilados aos animais.

Quer aprender mais sobre o assunto?

Venha conhecer o Curso Gestão na Pecuária de Corte do Rehagro.

Aprenda como aumentar sua margem de lucro na atividade e melhorar indicadores como taxa de desfrute, arrobas por hectare/ano, taxa de lotação, GMD, entre outros.

Tenha aulas com professores que são consultores experientes e tenha acesso a técnicas validadas ao longo de 20 anos de consultoria nas principais fazendas do Brasil, com resultados comprovados na prática.

Mais de 97% dos alunos recomendam essa capacitação.

Quer saber mais informações? Clique no link e conheça!

Curso Gestão na Pecuária de Corte

Verifique a Fonte Aqui
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Patrocinadores

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Sair da versão mobile