Farinha integral de sorgo é antioxidante e atua nos processos ligados à saciedade

Descubra a farinha integral de sorgo: antioxidante e saciante

BRS 305, o Sorgo que faz Bem para a Saúde

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Benefícios da Farinha de Sorgo BRS 305

Ao ser submetido a tratamento térmico a seco, o sorgo BRS 305 retém o amido resistente e é capaz de aumentar os marcadores de resposta antioxidante em cérebro de ratos, agindo em mecanismos relacionados à sensação de saciedade. Desenvolvido pela Embrapa, em parceria com a UFV e a UFES, o sorgo tem alto teor de taninos e antocianinas responsáveis pela saudabilidade do alimento.

Farinha do BRS 305: Alta Concentração de Compostos Antioxidantes

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A farinha crua do sorgo BRS 305 contém proteínas, lipídeos, cinzas, carboidratos, fibra alimentar, e um alto teor de amido resistente. Além disso, possui compostos antioxidantes, como a catequina, ácido gálico, e luteolinidina, oferecendo uma alimentação rica em substâncias benéficas e possivelmente neuroprotetoras.

Saciabilidade e Antioxidantes

A farinha de sorgo BRS 305 demonstrou modulação na saciedade e melhoria na resposta antioxidante, sendo benéfica para prevenção de doenças neurodegenerativas. Os estudos também mostram que o sorgo interfere na atividade gênica do tecido adiposo, reduzindo a expressão de marcadores relacionados à atividade dos centros de saciedade.

Saudabilidade e Bem-Estar

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Consumir farinha de sorgo BRS 305 pode promover a saúde e a prevenção de doenças, devido à alta concentração de compostos antioxidantes. Além disso, por conter amido resistente, pode contribuir para a redução do índice glicêmico do alimento e uma menor resposta insulínica, auxiliando no tratamento de diabetes e na prevenção de doenças cardiovasculares.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Cereal com alto teor de taninos e antocianinas, o sorgo BRS 305 conserva melhor o amido resistente mesmo ao ser submetido a tratamento térmico a seco

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Pesquisa registrou que o consumo de farinha integral de sorgo aumentou os marcadores de resposta antioxidante em cérebro de ratos e ainda atuou em mecanismos relacionados à sensação de saciedade. Os estudos foram feitos com o sorgo BRS 305, desenvolvido pela Embrapa, e envolveram pesquisadores da Empresa, da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes).

Cereal com alto teor de taninos e antocianinas, o sorgo BRS 305 conserva melhor o amido resistente mesmo ao ser submetido a tratamento térmico a seco e usado em forma de farinha integral. Os resultados do trabalho fazem parte da tese da doutoranda Haira Guedes Lúcio, do programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição da UFV.

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“Nosso objetivo foi investigar os efeitos da farinha integral de sorgo, processada com calor seco, na saciedade e na resposta antioxidante no cérebro e no tecido adiposo de ratos Wistar alimentados com uma dieta rica em gordura e frutose. Há uma importante interação entre antocianinas presentes no sorgo e receptores cerebrais de leptina”, relata a professora Hércia Martino, do Departamento de Nutrição e Saúde da UFV, orientadora da estudante.

A pesquisa, intitulada Dry heat whole Sorghum BRS 305 flour modulate satiety and improves antioxidant response in brain of Wistar rats fed with high-fat high-fructose diet (“O calor seco da farinha integral de sorgo BRS 305 modula a saciedade e melhora a resposta antioxidante no cérebro de ratos Wistar alimentados com dieta rica em gordura e frutose”) está publicada no periódico Food Research International.

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Benefícios da farinha de sorgo a seco BRS 305

Em estudo realizado pela Embrapa Milho e Sorgo (MG) em parceria com a UFV, a pesquisadora Valéria Queiroz relata que a farinha integral crua de sorgo BRS 305 apresentou cerca de 13% de proteínas, 3,6% e de lipídeos, 2,9% de cinzas, 60,3% de carboidratos, 15,5% de fibra alimentar total  20,9% de amido resistente.

“Essa farinha apresentou, também, altos teores de compostos com atividade antioxidante como taninos, com 73,83 miligramas de catequina por grama de amostra, compostos fenólicos totais de 24,03 miligramas de ácido gálico equivalente por grama e antocianinas, com 0,26 miligramas de luteolinidina por grama). Essas substâncias são as responsáveis pela saudabilidade desse alimento”, explica Queiroz.

A cientista conta que pesquisas com sorgo para consumo humano demonstraram que o calor seco retém mais compostos bioativos, como fenólicos e amido resistente, em comparação ao calor úmido. “Por isso, nesse novo trabalho optou-se por utilizar a farinha de sorgo proveniente de grãos previamente tratados com calor seco”, informa.

Na nova pesquisa, o consumo de farinha de sorgo foi capaz de aumentar os marcadores de resposta antioxidante. Isso significa que o produto estimulou a atividade antioxidante do organismo em resposta ao estresse oxidativo, demonstrando os efeitos benéficos dos compostos da farinha.

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Outro resultado evidente foi a melhora na resposta antioxidante cerebral. “Esse fato demonstra que o cereal exerce uma função de neuroproteção, podendo prevenir o surgimento de doenças neurodegenerativas, que tem seu risco aumentado em consequência da adesão prolongada ao padrão alimentar ocidental”, pontua a doutoranda Haira Guedes Lúcio.

Embora a dieta acrescida com a farinha não tenha alterado o ganho de peso dos animais, o sorgo foi efetivo para diminuir a expressão gênica de marcadores relacionados à atividade dos centros de saciedade. “Mais estudos são necessários para investigar o potencial modulatório das antocianinas nos mecanismos de saciedade”, pondera Guedes.


 

Conheça os compostos relacionados à saúde

Leptina: é um hormônio produzido pelo tecido adiposo e está relacionado com o controle do apetite e do metabolismo, transmitindo sinais ao cérebro sobre as reservas de energia.


Resistina é uma proteína do tecido adiposo. Está ligada ao metabolismo de leptina, à resistência à insulina e a problemas metabólicos como obesidade e diabetes tipo 2.

Os receptores endocanabinoides, CB1 e CB2, fazem parte do sistema endocanabinoide, regulando funções como o apetite. Entre estes receptores, o CB1 está localizado no sistema nervoso central, influenciando o apetite e atuando também como um dos receptores da leptina no cérebro.

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Em conjunto, esses elementos desempenham papéis cruciais na regulação do equilíbrio energético e do metabolismo, influenciando a saúde global”, observa Martino.

 

A pesquisa

Martino (à direita na foto ao lado) relata que ratos Wistar machos foram divididos em dois grupos: alimentados com dieta padrão para manutenção de roedores (grupo controle) e outro com dieta rica em gordura e frutose (HFHF) e assim permaneceram por oito semanas. Após esse tempo, os animais do grupo HFHF foram divididos em HFHF e HFHF adicionado de farinha integral de sorgo BRS 305, por mais dez semanas.

A quantidade de farinha de sorgo adicionada à dieta foi determinada a partir da substituição de 50% da recomendação de fibra alimentar. Após esse período, foram realizadas análises sobre os efeitos na resposta antioxidante e nos marcadores relacionados à saciedade.

“O consumo de sorgo reduziu a expressão gênica de leptina, de resistina e do receptor endocanabinoide tipo 1 (CB1) em tecidos adiposos e cerebrais em comparação ao grupo HFHF. No cérebro, o consumo de sorgo também promoveu redução na expressão do gene do neuropeptídeo Y”, declara Martino.

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A leptina e o neuropeptídeo Y (NPY) têm como atividade estimular a ingestão total de alimentos, e sua diminuição está associada à restrição da ingestão alimentar. “A redução da expressão gênica de leptina e de seus receptores também se associa à diminuição da sensação de fome e, com isso, estimula a redução da ingestão alimentar”, detalha a professora.

Sobre os mecanismos de resposta antioxidante, Martino explica que “o consumo de sorgo BRS 305 promoveu aumento da expressão gênica de determinados marcadores e da atividade de enzimas que, em conjunto, promoveram aumento da resposta antioxidante”.

Menor risco de diabetes e doenças cardiovasculares

Queiroz ressalta que existe uma demanda crescente por alimentos que possam promover a saúde e a prevenção de doenças. “O híbrido de sorgo BRS 305 possui altos teores de compostos com propriedades antioxidantes que podem contribuir para redução do estresse oxidativo, ou seja, do acúmulo de radicais livres, os quais são prejudiciais quando em excesso no organismo.”

Os grãos e a farinha do BRS 305 também possuem elevada concentração de amido resistente, composto semelhante à fibra, que proporciona inúmeros benefícios para a saúde. “O amido inibe o crescimento de células cancerígenas do cólon, contribui para a queda do índice glicêmico do alimento e, consequentemente, para uma menor resposta insulínica, auxiliando no tratamento de diabetes, principalmente do tipo 2”, destaca Queiroz. “Também promove a diminuição do risco de doenças cardiovasculares e contribui para a perda de peso, pois, como se trata de uma fibra insolúvel, junto com ela ‘arrasta’ moléculas de gordura e de açúcar que serão absorvidas pelo organismo mais lentamente”, pontua Queiroz.

 

Sorgo BRS 305

O BRS 305 é um híbrido de sorgo granífero com tanino. A planta pode chegar à altura de 1,6 metro e o ciclo do grão dura em torno de 120 dias.  

“Lançado inicialmente para plantio na Região Sul, esse sorgo não foi difundido na Região Centro-Oeste por não ser recomendado para alimentação de animais monogástricos. Com as novas pesquisas para alimentação humana, o sorgo BRS 305 está em processo de licenciamento e voltará ao mercado nos próximos anos”, informa o pesquisador da Embrapa Cícero Beserra de Menezes.

FAQ – Sorgo BRS 305: Saúde e Nutrição

1. Por que o sorgo BRS 305 é considerado uma opção saudável?

A farinha integral de sorgo BRS 305 possui altos teores de compostos com propriedades antioxidantes, como taninos e antocianinas, além de amido resistente que traz benefícios para a saúde, como redução do estresse oxidativo, menor resposta insulínica e prevenção de doenças cardiovasculares.

2. Como o consumo de farinha integral de sorgo BRS 305 pode influenciar a saciedade?

Estudos demonstraram que o consumo de farinha de sorgo BRS 305 aumenta os marcadores de resposta antioxidante em cérebros de ratos e atua em mecanismos relacionados à sensação de saciedade, reduzindo a expressão gênica de leptina e resistina, que estimulam a ingestão total de alimentos.

3. Qual é a relação entre a farinha de sorgo BRS 305, resistência à insulina e diabetes?

A farinha de sorgo BRS 305 contém amido resistente, que contribui para a queda do índice glicêmico dos alimentos e para uma menor resposta insulínica, auxiliando no tratamento de diabetes tipo 2. Além disso, o amido resistente inibe o crescimento de células cancerígenas do cólon.

4. Que benefícios a farinha de sorgo BRS 305 traz para a saúde cerebral?

O consumo de farinha de sorgo BRS 305 promove aumento da resposta antioxidante no cérebro, o que pode prevenir o surgimento de doenças neurodegenerativas. Além disso, a farinha diminui a expressão gênica de marcadores relacionados à atividade dos centros de saciedade, estimulando a redução da ingestão alimentar.

5. Como o sorgo BRS 305 está sendo utilizado para alimentação humana?

A farinha de sorgo BRS 305 é processada com calor seco, o que preserva os compostos bioativos presentes no sorgo. Estudos demonstraram que o consumo de farinha de sorgo BRS 305 modula a saciedade e melhora a resposta antioxidante no cérebro de ratos alimentados com dieta rica em gordura e frutose. O sorgo BRS 305 está em processo de licenciamento para ser utilizado na alimentação humana.

Conclusão

Cereal com alto teor de taninos e antocianinas, o sorgo BRS 305 conserva melhor o amido resistente mesmo ao ser submetido a tratamento térmico a seco. Com seus benefícios para a saúde e potencial para prevenir doenças, a farinha de sorgo BRS 305 mostra-se como uma excelente opção para a alimentação humana. Os estudos realizados com esse cereal indicam que seu consumo pode influenciar positivamente a saciedade, a resposta antioxidante e a saúde cerebral. Com mais pesquisas e desenvolvimento, o sorgo BRS 305 tem potencial para se tornar um alimento fundamental na promoção da saúde.

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