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Depressão: Sintomas e Consequências

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o que é, sintomas e impactos

Implicações da Febre Aftosa na Pecuária de Corte Brasileira

A pecuária de corte no Brasil

Desenvolvimento e Exportação de Carne Bovina

A pecuária de corte representa um dos principais pilares do agronegócio brasileiro. Com grande representatividade na economia, o setor vem se desenvolvendo nos últimos anos, tornando-se mais intensivo e tecnológico, o que tem impulsionado a exportação de carne bovina para o mundo. O Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo, o que torna crucial garantir a qualidade e segurança na produção para continuar aumentando a importância econômica e alimentar em escala global.

Desafios e impeditivos para as exportações

Apesar do sucesso no mercado internacional, há desafios que podem afetar as relações comerciais, principalmente relacionados a doenças como a febre aftosa. A ocorrência da doença pode ter impactos devastadores na pecuária, resultando em proibições de comércio tanto internamente quanto para exportação. Portanto, compreender os sinais clínicos e as implicações econômicas da febre aftosa é fundamental para produtores e autoridades competentes.

Sinais clínicos e impactos econômicos

A febre aftosa é uma enfermidade altamente contagiosa que acomete os animais de cascos fendidos, como bovinos, bubalinos, caprinos e suínos. Os sinais clínicos incluem febre, vesículas nas mucosas e cascos, levando a perdas econômicas significativas devido à proibição do comércio, emagrecimento e impactos no bem-estar animal.

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Sumário

Pecuária de corte no agronegócio brasileiro

Exportação de carne bovina

Febre Aftosa: o que é?

Sinais clínicos da febre aftosa

Perdas e impactos econômicas causados pela febre aftosa

Transmissão da febre aftosa

Vacinação contra febre aftosa em bovinos

Riscos para a saúde pública

Procedimentos a tomar se observar animais com sinais clínicos da febre aftosa

Curso para profissionais da pecuária de corte

A pecuária de corte representa um dos principais pilares do agronegócio brasileiro. Com grande representatividade na economia, o setor vem se desenvolvendo nos últimos anos tornando o setor mais intensivo e tecnológico.

Um grande fator de impulsionamento do setor está na exportação de carne bovina para todo o mundo.

Já faz alguns anos que o Brasil é o maior exportador de carne bovina do planeta, sendo assim, garantir qualidade e segurança na produção é fundamental para que continuemos aumentando a importância para economia e também com o nobre papel de alimentar pessoas ao redor do mundo.

Alguns fatores, entretanto, são impeditivos para as exportações. Casos de doenças descobertas e descritas podem levar a um grande entrave nas relações comerciais com outros países, gerando grande prejuízo econômico e produtivo para o Brasil.

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A Febre Aftosa é uma doença bastante falada na pecuária, porém, existem alguns pontos de atenção para os produtores que devem ser entendidos.

 

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O que é febre aftosa?

A febre aftosa é enfermidade causada por um vírus altamente contagioso que acomete os animais de cascos fendidos (biungulados, casco dividido em duas unhas), tais como: bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos e suínos.

Apesar de apresentar baixa mortalidade entre animais adultos, é uma doença que leva a grandes impactos socioeconômicos na pecuária, principalmente na de corte, pois ao se identificar um foco, fica proibido o comércio de carne tanto local quanto para exportação.

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Por se tratar de uma doença de notificação obrigatória, ao identificar um animal com os sinais clínicos, é preciso notificar o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) rapidamente, no intuito de ação imediata por parte do órgão competente, visando a disseminação da doença.

A notificação se tornou obrigatória e o criador que não notificar, está passível de pagamento de multas.

Sinais clínicos da febre aftosa

Como foi falado, para notificar ao MAPA, você deve estar atento aos sinais clínicos do seu rebanho. A doença possui manifestações clínicas que podem ser confundidas com outras enfermidades, como, por exemplo, a diarreia viral bovina.

Sendo assim, o fechamento do diagnóstico só poderá ser realizado por um especialista, que neste caso é o médico veterinário inspetor do Serviço Veterinário Oficial da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (SEAPI).

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O próprio nome da doença já sugere um dos seus principais sinais clínicos, pois os animais contaminados apresentam febre e vesículas (bolhas), características de aftas nos lábios, línguas e cascos.

Febre aftosa e seus sinais clínicos

Descrição da febre aftosa e seus sinais clínicos

Além dos principais e mais sugestivos sinais clínicos da doença, você pode observar outros, como:

  • Agitação;
  • Lábios inferiores e posteriores trêmulos em conjunto com movimentos incomuns da mandíbula;
  • Salivação exacerbada;
  • Dificuldade de ingerir os alimentos, tanto concentrado, quanto apreensão de forragem;
  • Claudicação (manqueira).

Todos esses sinais são atribuídos à temperatura corporal do animal, que se encontra acima do normal levando à calafrios e pela dor e extremo desconforto gerados pela formação e/ou rompimento das vesículas (aftas).

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Sintomas da febre aftosaSintomas da febre aftosa

Vesículas rompidas na língua de bovino, provenientes de febre aftosa. Foto: Coletânea de imagens do MAPA. 

O único método para descobrir se as lesões são provocadas ou não pelo vírus da febre aftosa é por meio de diagnóstico laboratorial, ou seja, deve ser realizado exames e enviá-los aos laboratórios oficiais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (LANAGRO).

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Perdas e impactos econômicos causados pela febre aftosa

As perdas causadas pela febre aftosa são grandes, principalmente devido à dor que o gado sente ao se alimentar, beber e locomover. Tudo isso leva a um intenso emagrecimento e, consequentemente impacto sobre o bem-estar animal e grandes perdas produtivas.

O prejuízo econômico causado pela doença se dá devido aos trâmites comerciais, pois, além de afetar o comércio interno, também afeta o comércio externo, impedindo assim, a comercialização de animais, produtos e subprodutos originados de animais suscetíveis.

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Pode parecer um “exagero” e até mesmo confuso, países vedarem a comercialização de animais assim, mas é entendível, uma vez que, existem alguns países livres da ocorrência de febre aftosa, ou seja, décadas em que não foi diagnosticado nenhum foco da doença.

Desta forma, devido ao alto poder de transmissão, a doença pode atravessar de forma muito rápida as fronteiras internacionais, principalmente carne com osso.

Devido ao impacto gerado no mercado cárneo após a doença, tais países implantaram algumas normas sanitárias para impedir o estabelecimento da enfermidade.

A implementação das regras, porém, trouxe alguns efeitos negativos sobre a pecuária, o que levou a graves consequências socioeconômicas, uma vez que o faturamento é menor do que poderia ser se contemplasse todos os países e regiões.

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Transmissão da febre aftosa

A forma de transmissão se dá principalmente por meio do contato de animais infectados com os saudáveis, solo, fômites, bebedouros ou lagos contaminados, aerógena, ou meios da própria fazenda como currais, troncos e bretes.

A entrada de carcaças contaminadas em outros países ou estados, é um alto veículo de transmissão, diante disso, a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) determinou algumas regras que podem ser encontradas no Código Sanitário para Animais Terrestres.

Contudo, principalmente para exportação, essa barreira sanitária trouxe alguns efeitos negativos para o mercado exportador, pois elas fecham as fronteiras de forma total ou parcial se for identificado algum foco de febre aftosa. Tudo isso, traz impacto econômico à pecuária de corte, podendo reduzir preços dos cortes. 

Vacinação contra febre aftosa em bovinos

A forma de prevenção contempla a adoção de vacinação obrigatória somente em bovinos e bubalinos nas zonas livres de febre aftosa com vacinação. Cada estado contempla um período específico para vacinação, normalmente nos meses de maio e novembro.

Uma grande discussão vem se tornando frequente em torno da não obrigatoriedade da vacinação em alguns estados.

Para alguns, a seguridade obtida ao longo dos anos de vacinação obrigatória, seria suficiente para tornar determinado estado livre de febre aftosa sem vacinação, como o estado de Santa Catarina que apresenta esse status desde 2007. Para outros, o risco de se adotar tal medida é alto e de grande potencial para causar prejuízos.

No ano de 2021, seis estados (Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Tocantins e Mato Grosso) e o Distrito Federal, alcançaram reconhecimento da Organização Mundial de Saúde Animal, e ao final do ano de 2022, após a vacinação de novembro, também terão a obrigatoriedade da vacinação suspensa.

Segundo a Radioagência Nacional, com essas medidas 113 milhões de bovinos e bubalinos deixarão de ser vacinados anualmente no Brasil.

Para você saber quando deve vacinar os seus animais em 2023, acesse o link do calendário de vacinação.

Mas atenção!

Febre Aftosa não representa risco à saúde pública, sendo raros os casos em humanos.

O que fazer se observar animais com sinais clínicos sugestivos da doença?

Quando observar qualquer animal com alguma das alterações características, mesmo que você não seja o produtor, comunique imediatamente à unidade local da Defesa Agropecuária.

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Mariana SilvaMariana Silva

A importância da pecuária de corte no Brasil
H2: A representatividade da pecuária de corte na economia brasileira
A pecuária de corte representa um dos principais pilares do agronegócio brasileiro. Com grande representatividade na economia, o setor vem se desenvolvendo nos últimos anos, tornando-se mais intensivo e tecnológico.
H3: A exportação de carne bovina no cenário mundial
Um grande fator de impulsionamento do setor está na exportação de carne bovina para todo o mundo. Há alguns anos, o Brasil se tornou o maior exportador de carne bovina do planeta. Garantir qualidade e segurança na produção é fundamental para continuar aumentando a importância para a economia e também com o nobre papel de alimentar pessoas ao redor do mundo.
H3: Impactos das doenças na pecuária
Entretanto, casos de doenças descobertas e descritas podem levar a um grande entrave nas relações comerciais com outros países, gerando prejuízo econômico e produtivo para o Brasil.
H2: O que é febre aftosa
A febre aftosa é uma enfermidade causada por um vírus altamente contagioso que afeta animais de cascos fendidos, tais como bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos e suínos.
H3: Sinais clínicos da febre aftosa
Os animais contaminados apresentam febre e vesículas (bolhas), características de aftas nos lábios, línguas e cascos. Outros sinais clínicos incluem agitação, lábios inferiores e posteriores trêmulos, salivação exacerbada, dificuldade de ingerir alimentos e claudicação (manqueira).
H4: Descrição da febre aftosa e seus sinais clínicos
Além dos principais sinais clínicos da doença, outros sinais incluem agitação, lábios trêmulos, salivação exacerbada, dificuldade de ingerir alimentos e claudicação.
H3: Impactos econômicos da febre aftosa
As perdas econômicas causadas pela doença afetam o bem-estar animal e geram grandes prejuízos produtivos. Além disso, a febre aftosa afeta o comércio interno e externo, impossibilitando a comercialização de animais, produtos e subprodutos.
H3: Transmissão e vacinação contra febre aftosa
A transmissão da febre aftosa ocorre principalmente pelo contato de animais infectados com os saudáveis, solo, fômites e outros meios das fazendas. A vacinação obrigatória visa prevenir a propagação da doença, principalmente em zonas livres de febre aftosa.
H4: Vacinação contra febre aftosa em bovinos
A vacinação é obrigatória para bovinos e bubalinos em zonas livres de febre aftosa com vacinação. Apesar disso, alguns estados vêm discutindo a não obrigatoriedade da vacinação, levando a debates sobre os impactos econômicos e de saúde animal.
H3: Considerações finais
Apesar dos impactos econômicos e produtivos da febre aftosa, sua vacinação é fundamental para prevenir a propagação da doença. É importante que produtores e autoridades estejam atentos aos sinais clínicos da doença e tomem as medidas necessárias para sua identificação e controle.

A pecuária de corte é de suma importância para o Brasil, representando um setor significativo na economia do país. A exportação de carne bovina tem um papel crucial nesse cenário, colocando o Brasil como o maior exportador do mundo. No entanto, doenças como a febre aftosa representam desafios para a pecuária, gerando impactos econômicos e produtivos significativos. A identificação precoce dos sinais clínicos da doença, a vacinação obrigatória e a notificação rápida às autoridades competentes são fundamentais para prevenir a propagação da febre aftosa e seus impactos negativos. Por isso, a conscientização e a adoção de boas práticas na pecuária são essenciais para garantir a segurança e a qualidade na produção de carne bovina.

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

A pecuária de corte representa um dos principais pilares do agronegócio brasileiro. Com grande representatividade na economia, o setor vem se desenvolvendo nos últimos anos tornando o setor mais intensivo e tecnológico. Um grande fator de impulsionamento do setor está na exportação de carne bovina para todo o mundo. Já faz alguns anos que o Brasil é o maior exportador de carne bovina do planeta, sendo assim, garantir qualidade e segurança na produção é fundamental para que continuemos aumentando a importância para economia e também com o nobre papel de alimentar pessoas ao redor do mundo. Alguns fatores, entretanto, são impeditivos para as exportações. Casos de doenças descobertas e descritas podem levar a um grande entrave nas relações comerciais com outros países, gerando grande prejuízo econômico e produtivo para o Brasil. A Febre Aftosa é uma doença bastante falada na pecuária, porém, existem alguns pontos de atenção para os produtores que devem ser entendidos.

**O que é febre aftosa?**

A febre aftosa é enfermidade causada por um vírus altamente contagioso que acomete os animais de cascos fendidos (biungulados, casco dividido em duas unhas), tais como: bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos e suínos.

**Sinais clínicos da febre aftosa**

Qualquer animal pode ser afetado pela febre aftosa?

**Descrição da febre aftosa e seus sinais clínicos**

Como posso identificar se um animal está com febre aftosa?

**Perdas e impactos econômicos causados pela febre aftosa**

Quais são as consequências econômicas da febre aftosa na pecuária?

**Transmissão da febre aftosa**

Como a febre aftosa é transmitida entre os animais?

**Vacinação contra febre aftosa em bovinos**

Qual é a importância da vacinação contra a febre aftosa para a pecuária de corte?

Verifique a Fonte Aqui

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