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Produção sustentável
Confira os detalhes desse tipo de produção com a veterinária Angela Escosteguy, uma das representantes da produção de alimentos orgânicos no Brasil e da Comissão de Pecuária Orgânica do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Rio Grande do Sul (CRMV-RS).
Pecuária orgânica: sistema mostra que o boi não é o vilão do meio ambiente
A pecuária orgânica é comprovada com um sistema que mostra que o boi não é o vilão do meio ambiente. Pelo contrário. O boi torna-se um componente importante para a preservação das matas e matas nativas. Assista ao vídeo abaixo e confira essa história. Quem falou em detalhes sobre os grandes benefícios da produção orgânica na pecuária foi a veterinária Angela Escosteguy. Ela foi entrevistada por giro do boi nesta sexta-feira, 3.Escosteguy é um dos representantes da produção de alimentos orgânicos no Brasil e da Comissão de Pecuária Orgânica do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Rio Grande do Sul (CRMV-RS).
O que é pecuária orgânica?
A pecuária orgânica é um sistema preventivo de criação de animais, regulamentado por lei, que segue os princípios da chamada Agricultura Orgânica. Os sistemas orgânicos consideram aspectos técnicos, ambientais e sociais e buscam mitigar os efeitos das intervenções agrícolas nos agroecossistemas a médio e longo prazo, preservando a biodiversidade, a saúde do solo e a qualidade da água. Também excluem fertilizantes sintéticos, pesticidas, medicamentos veterinários, irradiação, sementes e animais transgênicos.
As grandes vantagens da agricultura biológica
Entre as vantagens da pecuária orgânica em pastagens estão o sequestro de carbono atmosférico, a filtragem e o armazenamento da água que abastece os aquíferos. O estilo de produção ainda mantém a fauna silvestre, os pastos adubados e que trazem benefícios ao solo, favorecendo a biodiversidade. Um dos exemplos trazidos por Escosteguy foi justamente um trabalho de reflorestamento de uma reserva florestal na Colômbia com associação a lotes de gado e búfalos.
Dados do mercado orgânico
Segundo dados publicados este ano pelo Swiss Organic Agriculture Research Institute (FIBL), com base em dados coletados em 2019, o mercado de orgânicos movimentou 106 bilhões euros, está presente em 187 países e conta com mais de 3 milhões de produtores devidamente registrados. No Brasil, segundo levantamento feito pela Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), por meio da Associação para a Promoção de Produtos Orgânicos (Organis), a produção orgânica brasileira registrou um saldo muito positivo em 2020 com um aumento de 30% para 50 % de acordo com o produto, além de triplicar a produção devido à alta demanda.
Para mais informações sobre o sistema de produção, acesse o portal www.ibem.bio.br.
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PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL
Confira os detalhes desse tipo de produção com a veterinária Angela Escosteguy, uma das representantes da produção de alimentos orgânicos no Brasil e da Comissão de Pecuária Orgânica do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Rio Grande do Sul (CRMV-RS)
Pecuária orgânica: sistema mostra que o boi não é o vilão do meio ambiente
A pecuária orgânica é comprovada com um sistema que mostra que o boi não é o vilão do meio ambiente. Pelo contrário. O boi torna-se um componente importante para a preservação das matas e matas nativas. Assista ao vídeo abaixo e confira essa história.
Quem falou em detalhes sobre os grandes benefícios da produção orgânica na pecuária foi a veterinária Angela Escosteguy. Ela foi entrevistada por giro do boi nesta sexta-feira, 3.
Dessa forma, o produtor fica, por exemplo, livre de insumos de fora do país que podem encarecer o custo de produção.
O que é pecuária orgânica?
A pecuária orgânica é um sistema preventivo de criação de animais, regulamentado por lei, que segue os princípios da chamada Agricultura Orgânica.
Os sistemas orgânicos consideram aspectos técnicos, ambientais e sociais e buscam mitigar os efeitos das intervenções agrícolas nos agroecossistemas a médio e longo prazo, preservando a biodiversidade, a saúde do solo e a qualidade da água.
Também excluem fertilizantes sintéticos, pesticidas, medicamentos veterinários, irradiação, sementes e animais transgênicos.
As grandes vantagens da agricultura biológica
Entre as vantagens da pecuária orgânica em pastagens estão o sequestro de carbono atmosférico, a filtragem e o armazenamento da água que abastece os aquíferos.
O estilo de produção ainda mantém a fauna silvestre, os pastos adubados e que trazem benefícios ao solo, favorecendo a biodiversidade.
Um dos exemplos trazidos por Escosteguy foi justamente um trabalho de reflorestamento de uma reserva florestal na Colômbia com associação a lotes de gado e búfalos.
Dados do mercado orgânico
Segundo dados publicados este ano pelo Swiss Organic Agriculture Research Institute (FIBL), com base em dados coletados em 2019, o mercado de orgânicos movimentou 106 bilhões euros, está presente em 187 países e conta com mais de 3 milhões de produtores devidamente registados.
No Brasil, segundo levantamento feito pela Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), por meio da Associação para a Promoção de Produtos Orgânicos (Organis), a produção orgânica brasileira registrou um saldo muito positivo em 2020 com um aumento de 30% para 50 % de acordo com o produto, além de triplicar a produção devido à alta demanda.
Para mais informações sobre o sistema de produção, acesse o portal www.ibem.bio.br.



