Coleta de Mel e Equipamentos Necessários

Importante Preparo do Meliponicultor

Necessidade de Equipamentos Adequados para Coleta

A coleta de mel é uma etapa crucial na produção de mel pelas abelhas sem ferrão. Com a utilização dos equipamentos corretos, o meliponicultor assegura a higiene, a qualidade e a segurança durante o processo de coleta. A escolha dos equipamentos varia de acordo com a quantidade de colônias mantidas pelo produtor, garantindo um cuidado especial na manipulação do mel.

A coleta é um momento de extrema importância para a preservação da qualidade e do sabor do mel, além de evitar possíveis contaminações. Além disso, é essencial conhecer os métodos de conservação do mel após a coleta, visto que ele possui características diferentes do mel de abelhas melíferas. Com a utilização de técnicas corretas, o mel pode ser conservado e comercializado de forma segura e saudável.


1. Por que é importante ter equipamentos específicos para a coleta de mel de abelhas sem ferrão?
R: Os equipamentos específicos garantem a higiene e a conservação adequada do mel, além de facilitarem o processo de coleta.

2. Quais as características do mel de abelhas sem ferrão que o diferenciam do mel de abelhas melíferas?
R: O mel de abelhas sem ferrão possui maior quantidade de água e menor quantidade de açúcar, o que pode torná-lo mais propenso à fermentação e alterações em regiões quentes.

3. Quais os métodos recomendados para conservar o mel de abelhas sem ferrão?
R: A conservação na geladeira, a desumidificação do mel e a maturação do mel são métodos recomendados para garantir a conservação adequada do produto.

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4. Como ocorre o processo de cristalização do mel e qual a importância de compreender esse processo?
R: A cristalização do mel é um processo natural que pode ocorrer principalmente em regiões mais frias. Compreender esse processo é importante para não confundir a cristalização natural com adulteração do mel.

5. Qual a importância de adotar boas práticas na coleta e conservação do mel de abelhas sem ferrão em relação à sua comercialização e consumo?
R: Adotar boas práticas na coleta e conservação do mel garante a qualidade do produto final, evitando contaminações e garantindo a segurança alimentar dos consumidores. Além disso, contribui para a valorização do mel no mercado.

Coleta de mel

Então, vamos falar agora sobre a coleta de mel, que é importante para o meliponicultor ter os equipamentos necessários para fazer essa coleta.

Equipamentos necessários

De qualquer forma, é importante que o meliponicultor tenha um avental específico para a coleta de mel, para regiões mais quentes, aventais leves e descartáveis são ideais, mas aventais de pano também podem ser utilizados. Além disso, luvas descartáveis são importantes, porém, é essencial observar se as mãos transpiram muito durante a coleta. No caso de transpiração, é melhor não utilizar luvas, devendo sempre lavar as mãos com água e sabão antes da coleta.

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Equipamentos para quantidade de colônias

Os equipamentos para coleta variam de acordo com a quantidade de colônias que o produtor possui. Seringas podem ser utilizadas para coleta higiênica do mel em colônias menores. No caso de uma grande quantidade de colônias, um sugador de saliva de dentista pode ser muito útil.

Conservação do mel

Uma vez coletado, o mel de abelha sem ferrão precisa ser conservado de forma diferente do mel de abelhas melíferas. Devido às suas características únicas, como maior quantidade de água e menor quantidade de açúcar, o mel de abelha sem ferrão pode se deteriorar mais facilmente. Por isso, é fundamental adotar métodos de conservação, como armazenamento em geladeira, desumidificação e maturação do mel.

Cristalização do mel

A cristalização do mel é um processo natural que pode ocorrer, principalmente em regiões mais frias. Este processo não significa necessariamente que o mel foi adulterado, pois é um processo comum devido à composição do mel. No entanto, a cristalização não garante se o mel foi adulterado ou não, sendo necessário realizar testes em laboratório para tal verificação.

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

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FAQ sobre a coleta de mel

Quais equipamentos são necessários para a coleta de mel?

O meliponicultor precisa de avental específico, luvas descartáveis e pode utilizar seringas de diferentes tamanhos dependendo da quantidade de abelhas.

Como realizar a coleta de mel de abelhas sem ferrão?

A coleta pode ser feita utilizando uma seringa, evitando encostar no fundo do pote para não pegar cerume, e armazenando o mel em recipientes limpos e adequados.

Como conservar o mel de abelhas sem ferrão?

O mel pode ser conservado na geladeira, desidratado em um desumidificador de ar ou maturado em temperatura ambiente, evitando qualquer formação de espuma ou alteração no odor.

[Música] Então vamos falar agora sobre a coleta de mel né é importante que o meliponicultor tenha alguns equipamentos para fazer essa coleta mas isso vai variar em função da quantidade de abelhas que ele tiver né. De qualquer forma é importante ter um avental específico para isso esses. Mais levinhos são adequados para regiões mais quentes e isso é bom também porque é descartável né mas pode ser um avental de pano também luvas descartáveis agora é bem importante que se as pessoas observem né. Se as pessoas transpirarem muito ou a coleta de mel durar bastante tempo que. Elas não transpiram porque no caso de transpiração aí é melhor não utilizar as luvas lavar sempre muito bem as mãos né com água e sabão previamente a coleta de mel como eu disse a coleta vai os equipamentos não variar um pouquinho em função da quantidade de colônias que o._PRODUTOR tiver se ele tiver poucas colônias ele pode utilizar seringas né para coleta higiênica do mel e aí o tamanho da seringa também vai variar em função da do tamanho do pote de alimento da abelha né aqui a gente tem uma seringa de 60 para abelhas grandes né e. A gente coloca aqui uma cânulazinha dessas de material hospitalar mesmo né para facilitar a coleta de mel vamos supor que esse seja então um pote de mel né um dos cuidados que a gente tem que ter é não encostar no fundo né para pegar cerume então a gente vai ter que ir até. Um ponto né coletar sugando né e armazenar esse Mel num recipiente adequado também previamente higienizado pode ser de vidro com tampa ou então ele pode ser de plástico específico para alimentos né então Plásticos atóxicos e livres de contaminantes específico para alimento se o produtor tiver uma quantidade maior de colônias né uma. Grande quantidade Vai facilitar muito esse equipamento aqui que é um sugador de saliva de dentista mesmo né Ele custa ao redor de 200 300 né E pode ser muito útil mas ele precisa de energia né para funcionar então o mesmo cuidado vamos supor que esse seja o pote. O mesmo cuidado tem que ser tomado encostar até próximo ao fundo mas sem tocar o ser homem e aí se suga a gente pode fazer aqui uma demonstração com água e depois a gente faz na coluna Então vamos fazer uma pequena demonstração aqui né supondo que esse aqui seja o pote de alimento. Pote de mel que a gente só ligar então começar a Sugar sem encostar no fundo então rapidamente o conteúdo é sugado então com grande quantidade de colmeias Isso facilita muito o trabalho do Produtor e é muito higiênico porque inclusive isso aqui pode ser lavado facilmente. Vamos ver como se faz uma coleta de mel a que eu estou com uma colônia quero só lembrar vocês que nessa época do ano aqui já está um momento de estiagem e já não tem mais nada pelas coletar identifiquei aqui alguns pote com Mel então eu vou abrir essa colônia tá ok. Muito bem aqui tem já identifiquei algum pote com Mel então o que que a gente faz primeiro já vi aqui o pote cão da faquinha eu vou fazer uma abertura muito bem lembrando pessoal que a coleta de mel só é em pote fechado porque o mel já passou por todo o processo de. Fermentação então o pote aqui já está aberto [Música] se você vai fazer uma grande coleta de mel você pode usar uma seringa grande como essa agora se você vai colher pouco pode usar seringa menor e até mais prático para fazer esse trabalho Ok para sugar Ok algumas pessoas acham que é. Demorado mas não é demorado depois que você ganha um pouquinho de prática você faz isso aqui rápido tá Tá certo e aqui está a coleta de mel feita na seringa [Música] então uma vez o mel coletado né o meu de abelha sem ferrão precisa se conservado. De uma maneira um pouco diferente do mel de abelhas melíferas porque ele tem características diferentes ele geralmente tem maior quantidade de água e Menor a quantidade de açúcar e principalmente em regiões muito quentes ele por isso por ter uma essa Quantidade maior de água e menor quantidade de. Açúcar ele pode se estragar mais facilmente então existem alguns métodos que são fáceis para que o produtor adote para conservar esse Mel até ele ser consumido então ou comercializado então o primeiro dele seria A Conservação na geladeira a geladeira que tem uma temperatura de mais ou menos 8 graus não. Congelador né a geladeira mais ou menos entre quatro e oito graus ele vai ser conservado Durante algum tempo né porque vai impedir se houver algum tipo de contaminação por bactérias ele vai impedir que essas bactérias se proliferem mas ele não as bactérias já previamente existentes mas se o mel for. Produzido segundo as boas práticas né que nós mostramos ele vai ter uma quantidade mínima ou talvez nenhuma bactéria que sirva de contaminação para esse Mel Então a primeira método Como eu disse A Conservação na geladeira em pote fechado né medicamente fechado e se houver qualquer tipo de alteração no odor ou Na. Aparência com espuma e tal ele não deve ser consumido porque aí ele pode estar sendo passando por um processo de fermentação dentro da colônia ele passa por processo de fermentação natural Mas a gente sempre tem que colher o mel com hipótese fechados ou seja onde provavelmente já ocorreram esses. Processos e o mel Tá maduro pronto para ser colhido um outro método que a gente recomenda é a desumidificação do Mel então a retirada de água desidratação Desse Mel que como eu disse costuma ser mais aquoso então como é que a gente faz a gente coloca em recipientes abertos podem ser recipientes maiores. Quadrados ou retangulares E aí abertos né que a gente vai ter a superfície do meu exposta vai ter que ser feito numa Sala fechada e utilizado um equipamento como esse porque o mel também pode absorver umidade do ar Então esse é um desumidificador que retira a umidade do. Ar e retira também a umidade contida no Mel então ele é ligado na tomada né e ele tem um recipiente aqui atrás que vai recolher então e armazenar a água retirada do ambiente e consequentemente do mel que tá exposto esse desumidificador retirando a umidade do Mel pode alterar um pouquinho o sabor. Do mel mas ainda fica agradável e costuma ser bem aceito pelos consumidores então esses cuidados são importantes para que o mel seja comercializado né e um outro método é a maturação do mel que é utilizado muitas vezes em regiões quilombolas do Maranhão então ele consiste em pegar esse Mel colocar num. Recipiente fechado e observar ele é deixado em temperatura ambiente observar até que não haja nenhum tipo de formação de espuma quando não há mais nenhum tipo de formação de espuma ele está pronto para ser consumido Então esse é um método também que é utilizado em regiões por exemplo onde tem dificuldade para. Encontrar para ter eletricidade né para manutenção de Mel em geladeira ou então a utilização de um desumidificador como esse uma outra coisa que eu gostaria de falar é que a cristalização do mel é natural né Principalmente em regiões mais frias ele pode cristalizar o mel de abelha sem ferrão em geral não. Cristaliza muito justamente porque tem menor quantidade de açúcar e maior quantidade de água mas em regiões mais frias ainda assim ele pode cristalizar isso não significa que ele foi adulterado né porque a cristalização do mel é um processo natural é o acúmulo dos Cristais né que em temperaturas mais. Baixas acabam se unindo E aí o mel fica cristalizado obviamente o mel adulterado também pode cristalizar pela pelo açúcar adicionado mas só o fato da gente ver o mel cristalizado não a gente não consegue distinguir se o mel foi realmente adulterado ou não tem que ser feitos testes em laboratório [Música]

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