A produção da mandioca paranaense na safra 2022/23 deve crescer 15%, chegando a 3,1 milhões de toneladas. A estimativa faz parte do Boletim de Conjuntura Agrícola, elaborado por técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab), referente à semana de 12 a 18 de maio.
Além da produção, a área plantada foi ampliada em 11%, passando de 123 mil hectares para 136 mil hectares. No período 2021/22, a produção de mandioca no Paraná havia sido de 2,7 milhões de toneladas, uma queda de 10% em relação ao ciclo anterior. As condições climáticas têm sido favoráveis aos trabalhos de colheita. No campo, os produtores já retiraram mandioca de 30% da área e obtiveram 964 mil toneladas, o que representa uma produtividade média de 24,9 mil quilos por hectare.
Com maior oferta na atual safra, os preços começam a apresentar forte queda após a alta até fevereiro, quando a tonelada da raiz chegou a R$ 1.112,00. Na semana passada foi negociado, em média, por R$ 783,00, uma queda de 30% em um curto espaço de tempo.
Soja
Os preços da soja no mercado internacional também estão caindo este ano. Em relação a maio de 2022, a cotação atual apresenta uma redução de cerca de 19%. O excesso de oferta provoca o mesmo fenômeno no mercado interno, onde o produtor recebe R$ 127,00 pela saca de 60 quilos, preço quase 30% inferior aos R$ 178,00 de maio do ano passado.
A colheita do milho primeira safra 2022/23 já atingiu mais de 96% da área estimada. Enquanto isso, a segunda safra vem se desenvolvendo no campo, com 92% em boas condições e 8%, em média.
morango e cogumelo
O boletim do Deral registra que, em 2022, foram comercializadas 7,1 mil toneladas de morangos nas Centrais de Abastecimento do Paraná (Ceasa). A movimentação financeira atingiu R$ 85,7 milhões. É a 15ª fruta em volume de vendas e a 11ª em valores.
O boletim desta semana também traz informações sobre o cogumelo. São Paulo é, historicamente, o maior produtor do Brasil e estima-se que o Paraná esteja em segundo lugar (cultivo de cogumelos comestíveis: Champignon de Paris / Shiitake / Shimeji). No Estado, as principais regiões produtoras são Curitiba, Guarapuava e Irati, Ponta Grosa, Londrina, União da Vitória, Umuarama, Dois Vizinhos e Cornélio Procópio. A newsletter detalha o cenário de produção e consumo no Brasil.
bovinos e suínos
O preço da arroba do boi segue em patamares baixos, sem perspectiva de recuperação no curto prazo. Entre os principais motivos estão a sólida oferta de animais e as balanças confortáveis nos frigoríficos. A arroba está cotada a R$ 259,33 no Paraná, quando há um ano custava R$ 305,35.
O documento do Deral também aponta para a estagnação das exportações de carne suína do Paraná no primeiro quadrimestre de 2023. Foram exportadas 50,7 mil toneladas, praticamente idêntico ao volume enviado ao exterior no mesmo período de 2022.
ovos e pássaros
A Pesquisa Trimestral de Produção de Ovos de Galinha, divulgada pelo IBGE e com dados reproduzidos no boletim, mostra que a produção brasileira registrou alta de 2,8%, com 1,02 bilhão de dúzias. Em relação ao último período de 2022, a redução é de 1,9%.
Por outro lado, o abate de frangos cresceu 4,8%, atingindo 1,6 bilhão de cabeças. Em 2022, no mesmo período, foram abatidos 1,5 bilhão. O volume de carnes foi de pouco mais de 3,4 milhões de toneladas produzidas no primeiro trimestre de 2023, ou 6,4% superior aos 3,2 milhões deste período do ano anterior.
