A China comunica que voltará a comprar carne bovina do Brasil a partir desta quinta-feira (23), uma vez superado o episódio de mal da vaca louca reportado em fazenda do Pará há um mês.
Conforme a Administração Geral de Alfândega da China,as importações de carne bovina brasileira com menos de 30 meses serão retomadas imediatamente, após a confirmação que o caso da doença registrada em um animal de nove anos era atípico – ou seja, sem riscos de contaminação.
Desde o dia 23 de fevereiro, o Brasil havia voluntariamente suspendido suas exportações de carne bovina para a China.
A Minerva Foods (BEEF3) foi o frigorífico brasileiro listado na B3 mais impactado pela suspensão temporária à China, tendo que focalizar o abate de bois em suas unidades no Uruguai e na Argentina.
Fim da novela da vaca louca
O fim do embrago chinês à carne brasileira coincide com a visita do presidente Lula ao país asiático, acompanhado de uma delegação de 240 representantes empresariais, sendo 90 do setor agrícola.
O Brasil também pretende renegociar os protocolos sanitários segundo os quais um único caso de vaca louca desencadeia uma proibição de exportação para todo o país.
Os produtores de carne bovina no Brasil perdem até US$ 25 milhões por dia com o embargo, segundo informações da Reuters.
Cerca de 62% das exportações brasileiras de carne bovina tiveram como destino a China no ano passado.
(Com Reuters)