Catar retira restrições à carne bovina brasileira após caso atípico de ‘vaca louca’

Catar retira restrições à carne bovina brasileira após caso atípico de ‘vaca louca’

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Foto: Wenderson Araujo/Trilux/CNA

O governo federal informa que o Catar anunciou nesta segunda-feira (29) o fim das restrições à carne bovina brasileira, impostas pelo país devido ao caso atípico da doença “Vaca louca” ocorreu em fevereiro, no Pará.

O anúncio se soma à recente reabertura de mercados na Tunísia, Palestina e Rússia, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

Ao contrário da forma clássica da encefalopatia espongiforme bovina (EEB) – doença conhecida como “doença da vaca louca” -, a forma atípica ocorre de forma natural e espontânea no rebanho bovino e não representa risco à saúde pública, lembra o ministério em comunicado observação. Tampouco justifica restrições à importação, de acordo com as diretrizes da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).

A depender do caso, o Catar havia incluído o Brasil, em 5 de março, no rol de medidas cautelares, que sujeitavam o produto a condições restritivas.

Exportação de carne bovina para o Catar

Segundo o Mapa, em 2022 as exportações de carne bovina para o Catar somaram cerca de US$ 36,9 milhões, o equivalente a 6 mil toneladas do produto.

No primeiro trimestre de 2023, a corrente comercial entre Brasil e Catar foi de US$ 231,6 milhões; nesse período, as exportações de proteína animal para o Catar corresponderam a aproximadamente 75% do total exportado pelo Brasil.

______________

Aprenda em primeira mão informações sobre agricultura, pecuária, economia e previsão do tempo. Acompanhe o Canal Rural no Google Notícias.

Canal Rural