Numa demonstração de compromisso e continuidade, o Brasil foi mais uma vez reconhecido como exportador de cacau 100% de qualidade. A aprovação ocorreu durante painel realizado em Madagascar, na África Ocidental, nos dias 13 e 14 de junho, pelo Conselho Internacional do Cacau. Durante o evento, foi emitida uma recomendação internacional para que o Brasil permaneça como exportador exclusivo do produto. Além disso, foi reconhecido o dinamismo da indústria brasileira do setor, principalmente as características únicas da fruta do bioma amazônico.
Pesquisadores brasileiros estiveram no encontro para defender o certificado de qualidade do cacau exportado. Entre eles, o representante do Comitê Executivo do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo (SDI).
Para a secretária da SDI, Renata Miranda, a conquista reforça o compromisso com a inovação e sustentabilidade da produção cacaueira. “Temos grandes oportunidades de mercado com o cacau brasileiro – o único que integra o alto padrão de qualidade reconhecido no momento, além de práticas socioambientais únicas no mundo”, declarou.
O encontro, realizado com representantes e pesquisadores dos países exportadores do setor, deliberou sobre a revisão do Anexo “C” do Acordo Internacional do Cacau, de 2010. O conselho avaliou as especificidades do produto de 29 países da América do Sul, América do Norte , África, Europa, Ásia e Oceania, sendo que destes, apenas oito tiveram total aprovação. Os relatórios apontaram também economia sustentável, viabilidade econômica e responsabilidade social em todas as etapas da cadeia produtiva.
(Com mapa)
(Emanuely/Sou Agro)