Os produtores rurais que não considerarem o bem-estar animal e as práticas de conservação ambiental podem perder mercados nacionais e internacionais, com consumidores cada vez mais conscientes.
Para chamar a atenção das pessoas para os problemas ambientais causados pela ação humana, é comemorado nesta segunda-feira, 5 de junho, o Dia Mundial do Meio Ambiente, instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU).
O pesquisador Julio Palhares, da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos, SP), destaca que para uma produção de alimentos com menor impacto ambiental é preciso implementar boas práticas de produção na fazenda, que, entre outros aspectos, garantem o bem-estar animal e o manejo adequado De resíduos.
O bem-estar dos animais traz benefícios em termos de produtividade da atividade, saúde do rebanho, menores taxas de mortalidade e morbidade, redução do estresse, etc.
Para Palhares, o uso de conhecimentos, métodos e tecnologias contribui para reduzir os efeitos ambientais negativos da atividade agropecuária e melhorar a eficiência do uso de nutrientes.
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O manejo adequado dos resíduos na propriedade auxilia no equilíbrio entre o meio ambiente e a pecuária.
“Os resíduos são uma fonte de água e nutrientes, recursos essenciais para as culturas vegetais. No entanto, se aplicado de forma incorreta, sem considerar a necessidade da cultura, a fertilidade do solo e a concentração de nutrientes no esterco, o uso de resíduos como adubo causará impactos ambientais negativos no solo, na água e no ar”observa o pesquisador.
Além disso, dependendo da tecnologia de tratamento e da forma como é disposto no solo, os resíduos emitem gases de efeito estufa (metano e óxido nitroso).
Palhares explica que uma alimentação nutricional imprecisa, condições estressantes para os animais, manejo inadequado de dejetos ou seu uso como fertilizante, determinam maiores emissões de GEE pelos animais e pelo sistema de produção e contribuirão para o processo de aquecimento do planeta, afetando humanos, animais e o meio ambiente saúde.
“Os desafios para que as boas práticas produtivas sejam aplicadas no cotidiano da produção animal, em relação ao bem-estar animal e manejo de resíduos, envolvem a interação de conhecimentos do sistema produtivo nas dimensões humana, animal e ambiental. Treinamentos para identificar e aplicar boas práticas nas rotinas de produção também devem ser programados pelos gestores das fazendas. Além disso, é importante que haja uma mudança no paradigma produtivo onde a rentabilidade econômica não seja o único objetivo, mas sim o equilíbrio do sistema produtivo com o meio ambiente, com as pessoas e animais”conclui.