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Análises de Qualidade do Leite: Agende Já!

Laboratório de Qualidade do Leite

Reabertura para Análises

O Laboratório de Qualidade do Leite (Lableite), da Embrapa Clima Temperado, está reabrindo sua agenda para a realização de análises de qualidade do leite. Durante o período da pandemia do Covid-19, o laboratório não ofereceu atendimento ao público por questões sanitárias. Agora, atende os requisitos do programa oficial de melhoria de qualidade do leite cru do Programa Nacional de Qualidade do Leite (PNQL) do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). A equipe da Embrapa Clima Temperado está pronta para receber as amostras e prover análises precisas para atender às necessidades dos produtores da região.

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Novas Possibilidades

Com a reabertura do laboratório, produtores da região terão a oportunidade de contar com análises oficiais de qualidade do leite. Além disso, o Lableite poderá realizar Acordos de Cooperação Técnica (ACT) com laticínios e cooperativas. Essas parcerias podem incluir apoio técnico, palestras, dias de campo, cursos e treinamentos aos produtores e técnicos, entre outras ações.

Atuação e Credenciamento

O Lableite foi fundado em 15 de outubro de 2005, credenciado no MAPA e incluído na Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL). Ele integra o Sistema de Pesquisa e Desenvolvimento em Pecuária Leiteira (SISPEL), atendendo os requisitos da NBR/ISO 17025. O laboratório atua na pesquisa e prestação de serviços na área da qualidade do leite, cumprindo as exigências da regulamentação federal para a avaliação da matéria-prima, de acordo com a Instrução Normativa 76 e 77 (IN 76 e 77).

Ampliação em Andamento

O Laboratório de Qualidade do Leite está passando por uma ampliação estrutural, que inclui a construção de uma base física para alojar os equipamentos de cromatografia. Esses equipamentos realizam pesquisa qualitativa e quantitativa de resíduos, como antibióticos, micotoxinas, entre outros, em leite e derivados. A obra, financiada pelo Projeto Leite Seguro, tem previsão de conclusão para março de 2024, representando um investimento significativo nos recursos disponíveis para a análise de qualidade do leite.

Para mais informações, entre em contato com o laboratório pelo telefone (53) 3275-8440 ou pelo e-mail [email protected].
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo




O Laboratório de Qualidade do Leite (Lableite), da Embrapa Clima Temperado, reabre sua agenda para realização de análises de qualidade do leite para os produtores da região. O Laboratório não ofereceu atendimento ao público durante o período da pandemia do Covid-19 por condições sanitárias exigidas na época, agora está de portas abertas, atendendo os requisitos do programa oficial de melhoria de qualidade do leite cru do Programa Nacional de Qualidade do Leite (PNQL) do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Ele fica localizado na Estação Experimental Terras Baixas (ETB), no Capão do Leão.


A pesquisadora e responsável técnica (RT), Rosângela Silveira Barbosa, disse que  no final do mês de agosto recebeu o último parecer final, resultado das avaliações metrológicas realizadas no primeiro semestre deste ano pelo Laboratório de Referência do LFDA – MG /MAPA e pela Cgcre/Inmetro. ““No mês de setembro foi realizado treinamento sobre o novo instrumento jurídico Carta-Proposta que é um modelo que parece contemplar de maneira mais adequada a relação existente entre a demanda do setor lácteo e a concretização da viabilização do Lableite para seu atendimento, e no mês de outubro, o Laboratório iniciou a divulgação e contato com os clientes”, disse.


Além disso, conforme a pesquisadora, o Lableite poderá realizar Acordos de Cooperação Técnica (ACT) com os laticínios e cooperativas. Além das análises oficiais poderá contribuir com apoio técnico por meio de palestras, dias de campo, ministrar cursos e treinamentos aos produtores e aos técnicos, dentre outras ações.


Atuação do Laboratório


O Laboratório foi fundado em 15 de outubro de 2005, está credenciado no MAPA e incluído na Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL), integrando o Sistema de Pesquisa e Desenvolvimento em Pecuária Leiteira (SISPEL). A estrutura atende os requisitos da NBR/ISO 17025 e atua na pesquisa e prestação de serviços na área da qualidade do leite. É o único laboratório público do Rio Grande do Sul credenciado na RBQL.


O Lableite possui equipamentos para análise de composição química do leite e  contagem de células somáticas (CCS) e equipamentos para realização de análises de contagem padrão em placa (CPP). São realizadas análises de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas, contagem padrão em placa e pesquisa de resíduos de antibióticos em leite por métodos qualitativos (Kits comerciais) e quantitativos (teste confirmatório por meio de análises de cromatografia).


Suas análises avaliam a qualidade do leite visando adequar aos padrões previstos na Instrução Normativa 76 e 77 (IN 76 e 77). A regulamentação federal exige que, na avaliação da matéria prima, pelo menos duas amostras de leite de cada produtor passem por avaliações a cada mês.


Os interessados em enviar amostras de leite para a análise no Lableite devem entrar em contato com o laboratório pelo telefone (53) 3275-8440 ou pelo email [email protected] para receber as informações de coleta e envio de amostras, bem como, o custo por amostra.


Obras para ampliação


Atualmente a estrutura passa por uma ampliação, onde está sendo construída uma  base física para alojar os equipamentos de cromatografia, os quais realizam pesquisa qualitativa e quantitativa de resíduos, como por exemplo antibióticos, micotoxinas, etc em leite e derivados. O recurso orçado em cerca de 1,6 milhões para a obra, advém do Projeto Leite Seguro, que tem como financiador o Fundo dos Direitos de Defesa do Consumidor do Ministério da Justiça. A previsão de conclusão é março de 2024.


As informações são da Embrapa, adaptadas pela equipe MilkPoint.


 


 


O Laboratório de Qualidade do Leite

O Laboratório de Qualidade do Leite (Lableite), da Embrapa Clima Temperado, reabre sua agenda para realização de análises de qualidade do leite para os produtores da região. O Laboratório não ofereceu atendimento ao público durante o período da pandemia do Covid-19 por condições sanitárias exigidas na época, agora está de portas abertas, atendendo os requisitos do programa oficial de melhoria de qualidade do leite cru do Programa Nacional de Qualidade do Leite (PNQL) do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Ele fica localizado na Estação Experimental Terras Baixas (ETB), no Capão do Leão.

Novo Atendimento

A pesquisadora e responsável técnica (RT), Rosângela Silveira Barbosa, disse que  no final do mês de agosto recebeu o último parecer final, resultado das avaliações metrológicas realizadas no primeiro semestre deste ano pelo Laboratório de Referência do LFDA – MG /MAPA e pela Cgcre/Inmetro. ““No mês de setembro foi realizado treinamento sobre o novo instrumento jurídico Carta-Proposta que é um modelo que parece contemplar de maneira mais adequada a relação existente entre a demanda do setor lácteo e a concretização da viabilização do Lableite para seu atendimento, e no mês de outubro, o Laboratório iniciou a divulgação e contato com os clientes”, disse.

Acordos de Cooperação Técnica

Além disso, conforme a pesquisadora, o Lableite poderá realizar Acordos de Cooperação Técnica (ACT) com os laticínios e cooperativas. Além das análises oficiais poderá contribuir com apoio técnico por meio de palestras, dias de campo, ministrar cursos e treinamentos aos produtores e aos técnicos, dentre outras ações.

Atuação do Laboratório

O Laboratório foi fundado em 15 de outubro de 2005, está credenciado no MAPA e incluído na Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL), integrando o Sistema de Pesquisa e Desenvolvimento em Pecuária Leiteira (SISPEL). A estrutura atende os requisitos da NBR/ISO 17025 e atua na pesquisa e prestação de serviços na área da qualidade do leite. É o único laboratório público do Rio Grande do Sul credenciado na RBQL.

Equipamentos e Análises

O Lableite possui equipamentos para análise de composição química do leite e  contagem de células somáticas (CCS) e equipamentos para realização de análises de contagem padrão em placa (CPP). São realizadas análises de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas, contagem padrão em placa e pesquisa de resíduos de antibióticos em leite por métodos qualitativos (Kits comerciais) e quantitativos (teste confirmatório por meio de análises de cromatografia).

Atendimento e Obras

Suas análises avaliam a qualidade do leite visando adequar aos padrões previstos na Instrução Normativa 76 e 77 (IN 76 e 77). A regulamentação federal exige que, na avaliação da matéria prima, pelo menos duas amostras de leite de cada produtor passem por avaliações a cada mês.

Obras para Ampliação

Atualmente a estrutura passa por uma ampliação, onde está sendo construída uma  base física para alojar os equipamentos de cromatografia, os quais realizam pesquisa qualitativa e quantitativa de resíduos, como por exemplo antibióticos, micotoxinas, etc em leite e derivados. O recurso orçado em cerca de 1,6 milhões para a obra, advém do Projeto Leite Seguro, que tem como financiador o Fundo dos Direitos de Defesa do Consumidor do Ministério da Justiça. A previsão de conclusão é março de 2024.

As informações são da Embrapa, adaptadas pela equipe MilkPoint.

Pergunta 1: Qual é a importância da reabertura do Laboratório de Qualidade do Leite (Lableite) da Embrapa Clima Temperado?
Resposta 1: A reabertura do laboratório é importante para atender os requisitos do programa oficial de melhoria de qualidade do leite cru do Programa Nacional de Qualidade do Leite (PNQL) do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), contribuindo para a qualidade e segurança do produto.

Pergunta 2: Quais são as atividades que o Lableite poderá realizar em cooperação com laticínios e cooperativas?
Resposta 2: Além das análises oficiais, o laboratório poderá contribuir com apoio técnico por meio de palestras, dias de campo, ministrar cursos e treinamentos aos produtores e aos técnicos, dentre outras ações.

Pergunta 3: Como o Laboratório de Qualidade do Leite atua na pesquisa e prestação de serviços na área da qualidade do leite?
Resposta 3: O laboratório atua na pesquisa e prestação de serviços na área da qualidade do leite, realizando análises de composição química do leite, contagem de células somáticas e contagem padrão em placa, além de pesquisas de resíduos de antibióticos em leite.

Pergunta 4: Quais são os requisitos exigidos para a avaliação da matéria prima, de acordo com a regulamentação federal?
Resposta 4: A regulamentação federal exige que, na avaliação da matéria prima, pelo menos duas amostras de leite de cada produtor passem por avaliações a cada mês, visando adequá-las aos padrões previstos na Instrução Normativa 76 e 77 (IN 76 e 77).

Pergunta 5: Por que a ampliação do Lableite é importante para a pesquisa qualitativa e quantitativa de resíduos em leite?
Resposta 5: A ampliação do laboratório, com a construção de uma base física para alojar equipamentos de cromatografia, é importante para realizar pesquisa qualitativa e quantitativa de resíduos, como antibióticos, micotoxinas, entre outros, contribuindo para o monitoramento e segurança do leite e derivados.

FAQ – Laboratório de Qualidade do Leite (Lableite)

Por que o Laboratório de Qualidade do Leite reabriu suas portas?

O Laboratório reabriu para atender aos requisitos do Programa Nacional de Qualidade do Leite (PNQL) do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), após ter cumprido as condições sanitárias exigidas durante a pandemia de Covid-19.

Quais os serviços oferecidos pelo Lableite?

O Laboratório oferece análises de qualidade do leite, como avaliação da composição química, contagem de células somáticas, contagem padrão em placa e pesquisa de resíduos de antibióticos, além de possibilidade de realização de Acordos de Cooperação Técnica com laticínios e cooperativas.

Quais são as credenciais do laboratório?

O Laboratório foi fundado em 2005, está credenciado no MAPA, integrando o Sistema de Pesquisa e Desenvolvimento em Pecuária Leiteira (SISPEL) e atendendo os requisitos da NBR/ISO 17025. É o único laboratório público do Rio Grande do Sul credenciado na Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL).

Qual a previsão de conclusão das obras de ampliação do laboratório?

As obras de ampliação, que incluem a construção de uma base para alojar equipamentos de cromatografia para pesquisa de resíduos em leite, estão previstas para serem concluídas em março de 2024, com um investimento de cerca de 1,6 milhões provenientes do Projeto Leite Seguro.

O Laboratório de Qualidade do Leite (Lableite), da Embrapa Clima Temperado, reabre sua agenda para realização de análises de qualidade do leite para os produtores da região. O Laboratório não ofereceu atendimento ao público durante o período da pandemia do Covid-19 por condições sanitárias exigidas na época, agora está de portas abertas, atendendo os requisitos do programa oficial de melhoria de qualidade do leite cru do Programa Nacional de Qualidade do Leite (PNQL) do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Ele fica localizado na Estação Experimental Terras Baixas (ETB), no Capão do Leão.

A pesquisadora e responsável técnica (RT), Rosângela Silveira Barbosa, disse que no final do mês de agosto recebeu o último parecer final, resultado das avaliações metrológicas realizadas no primeiro semestre deste ano pelo Laboratório de Referência do LFDA – MG /MAPA e pela Cgcre/Inmetro. ““No mês de setembro foi realizado treinamento sobre o novo instrumento jurídico Carta-Proposta que é um modelo que parece contemplar de maneira mais adequada a relação existente entre a demanda do setor lácteo e a concretização da viabilização do Lableite para seu atendimento, e no mês de outubro, o Laboratório iniciou a divulgação e contato com os clientes”, disse.

Além disso, conforme a pesquisadora, o Lableite poderá realizar Acordos de Cooperação Técnica (ACT) com os laticínios e cooperativas. Além das análises oficiais poderá contribuir com apoio técnico por meio de palestras, dias de campo, ministrar cursos e treinamentos aos produtores e aos técnicos, dentre outras ações.

Atuação do Laboratório

O Laboratório foi fundado em 15 de outubro de 2005, está credenciado no MAPA e incluído na Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL), integrando o Sistema de Pesquisa e Desenvolvimento em Pecuária Leiteira (SISPEL). A estrutura atende os requisitos da NBR/ISO 17025 e atua na pesquisa e prestação de serviços na área da qualidade do leite. É o único laboratório público do Rio Grande do Sul credenciado na RBQL.

O Lableite possui equipamentos para análise de composição química do leite e  contagem de células somáticas (CCS) e equipamentos para realização de análises de contagem padrão em placa (CPP). São realizadas análises de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas, contagem padrão em placa e pesquisa de resíduos de antibióticos em leite por métodos qualitativos (Kits comerciais) e quantitativos (teste confirmatório por meio de análises de cromatografia).

Suas análises avaliam a qualidade do leite visando adequar aos padrões previstos na Instrução Normativa 76 e 77 (IN 76 e 77). A regulamentação federal exige que, na avaliação da matéria prima, pelo menos duas amostras de leite de cada produtor passem por avaliações a cada mês.

Os interessados em enviar amostras de leite para a análise no Lableite devem entrar em contato com o laboratório pelo telefone (53) 3275-8440 ou pelo email [email protected] para receber as informações de coleta e envio de amostras, bem como, o custo por amostra.

Obras para ampliação

Atualmente a estrutura passa por uma ampliação, onde está sendo construída uma  base física para alojar os equipamentos de cromatografia, os quais realizam pesquisa qualitativa e quantitativa de resíduos, como por exemplo antibióticos, micotoxinas, etc em leite e derivados. O recurso orçado em cerca de 1,6 milhões para a obra, advém do Projeto Leite Seguro, que tem como financiador o Fundo dos Direitos de Defesa do Consumidor do Ministério da Justiça. A previsão de conclusão é março de 2024.

As informações são da Embrapa, adaptadas pela equipe MilkPoint.

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