Como alimentar o gado de corte durante o período de transição

Estratégias para garantir a nutrição dos bovinos

Por João Pedro Pivotto, Estudante de Agronomia e Estagiário na Otimiza Gestão Rural


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**Alimentação de Gado de Corte: Estratégias para Contornar o Período de Transição**

No vídeo de hoje, João Pedro Pivotto nos apresenta estratégias eficazes para a alimentação de gado de corte. Mas antes de começarmos, peço para que se inscrevam em nosso canal, deixem o seu like e ativem o sininho para receber notificações.

Olá, meu nome é João Pedro e sou estudante de agronomia da Universidade Federal de Viçosa, atuando na área comercial do canal Agricultura A a Z e como estagiário da empresa Otimiza Gestão Rural, sediada em Goiânia, Goiás. Hoje estou na Fazenda Agroeste, no Mato Grosso, especializada em recria e engorda de bovinos em diversas condições.

Durante o período de transição entre águas e secas, caracterizado pela diminuição da produção forrageira e pela redução da qualidade da forragem oferecida, o produtor de gado de corte enfrenta desafios. No entanto, é possível contornar esse período com algumas estratégias.

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O produtor pode optar pela produção de silagem durante o período das águas, produzir feno ou pré-secado para utilizar durante as secas, e também oferecer suplementação para adequar o nível nutricional dos bovinos em pastejo. Além disso, é comum a redução da lotação dos pastos, levando os animais para confinamento, ajustando a oferta de forragem ao número de animais em pastejo.

Outra estratégia, bastante bem-sucedida na região do centro-oeste, é a integração entre lavoura e pecuária. Durante o período das águas, a produção é voltada para a agricultura, e durante as secas, o foco é na produção de forragens para os animais, estimulando assim o crescimento radicular da forragem e a descompactação do solo, além de promover a ciclagem de nutrientes na área.

Independentemente da estratégia adotada, é fundamental que o produtor planeje com antecedência para contornar os desafios do período de transição entre águas e secas. Aqueles que antecipam o planejamento financeiro e operacional conseguem obter maior lucratividade, ganho médio diário e rentabilidade no final da safra.

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Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

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Perguntas Frequentes sobre Estratégias de Alimentação para Gado de Corte

1. Quais são as principais estratégias para alimentação do gado de corte durante o período de transição entre águas e secas?

R: Durante esse período, o produtor pode utilizar estratégias como produção de silagem, feno ou pré-secado, suplementação nutricional, diminuição da lotação dos pastos e integração entre lavoura e pecuária.

2. Qual é a importância do planejamento no início da safra pecuária?

R: O planejamento no início da safra pecuária é fundamental para que o produtor esteja preparado para contornar os problemas que o período de transição entre águas e secas traz para a produção pecuária.

3. Como o desempenho financeiro dos produtores de gado de corte é impactado pelas estratégias de alimentação?

R: Produtores que antecipam o planejamento e chegam no período das secas com todas as ferramentas preparadas têm maior lucratividade por hectare, ganho médio diário e rentabilidade no final da safra.

Olá amigos do canal Agricultura A a Z, no vídeo de hoje o João Pedro Pivotto nos fala sobre as estratégias para alimentação de gado de corte. Mas antes, vou pedir para você se inscrever aqui no nosso canal, deixar o seu like, também clicar no Sininho. Então, bora lá pegar essas dicas com o Pivotto!

Essas dicas com o Pivotto [Música]

Olá, meu nome é João Pedro, sou estudante de agronomia da Universidade Federal de Viçosa, e atualmente trabalho na área comercial do canal Agricultura A a Z, além de estagiar na empresa Otimiza Gestão Rural, situada na cidade de Goiânia, no estado de Goiás. Hoje estou aqui no Mato Grosso, na fazenda Agroeste, especializada em recria e engorda de bovinos em confinamento, semi-confinamento e a pasto. Venho então falar para vocês sobre o período de transição entre águas e secas, que é caracterizado pela diminuição da produção forrageira e da qualidade da forrageira oferecida para os bovinos.

Para contornar esse período de dificuldade, o produtor pode utilizar algumas estratégias, como produzir silagem durante o período das águas, produzir feno ou pré-secado para utilizar durante o período das secas, além de utilizar a suplementação para adequar o nível nutricional dos bovinos em pastejo. Outra estratégia muito utilizada é a diminuição da lotação dos pastos, levando os animais para confinamento e adequando a oferta de forragem ao número de animais em pastejo.

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Além disso, a integração entre lavoura e pecuária tem sido implementada com sucesso, principalmente na região do Centro-Oeste. Essa integração consiste na produção de agricultura durante o período das águas e, durante o período das secas, o produtor irá produzir forragens para os animais pastejarem, estimulando o crescimento radicular da forragem, promovendo descompactação do solo e aumentando a ciclagem de nutrientes na área.

Independentemente da estratégia utilizada, é fundamental que o produtor planeje desde o início da safra pecuária, para estar preparado quando chegar o período de déficit hídrico. Analisando o desempenho financeiro dos produtores de gado de corte, observamos que os que anteciparam o planejamento e chegaram no período das secas com todas as ferramentas preparadas são os que têm maior lucratividade por hectare, ganho médio diário e rentabilidade no final da safra.

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