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Agricultura Irrigada e sua importância estratégica na produção sustentável de alimentos

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O Dia da Agricultura Irrigada é comemorado em 15 de junho. A data foi instituída com o objetivo de criar uma atitude crítica e ativa sobre a importância da agricultura irrigada para a produção sustentável de alimentos, contribuindo para a segurança alimentar, econômica e ambiental do Brasil.

A irrigação é a base de toda agricultura irrigada. Talvez seja a tecnologia mais antiga utilizada na produção de alimentos. Há cerca de seis mil anos, na Mesopotâmia, região que hoje compreende o Iraque e parte do chamado Crescente Fértil, os colonos construíram canais e desviaram a água do rio Eufrates para suas plantações, iniciando a prática da irrigação. A irrigação transformou a terra e a sociedade como nenhuma outra atividade havia feito antes. Essa ação possibilitou uma produção confiável de alimentos e possibilitou que parte da população trabalhasse em outras atividades além da agricultura.

A segurança alimentar e hídrica está no centro das maiores preocupações da sociedade atual. A produção de alimentos requer quantidades significativas de água. Em um cenário onde o clima é cada vez mais incerto, a produção de alimentos na agricultura de sequeiro, que depende apenas da água da chuva, é cada vez mais incerta. Nesse contexto, a irrigação torna-se cada vez mais estratégica para trazer sustentabilidade e estabilidade à produção de alimentos.

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Neste cenário de incertezas na produção de alimentos, onde a irrigação, principal usuária dos recursos hídricos, é protagonista, existe o desafio de equacionar a alocação da água entre os diferentes usuários. Se a alimentação é uma agenda importante para a sociedade, é preciso avaliar as prioridades do uso da água, em um país que detém cerca de 12% da água doce superficial disponível no Planeta e 28% da disponibilidade nas Américas, onde a água se tornou fator limitante para o desenvolvimento econômico do país e fonte de conflito em diversas regiões.

A agricultura irrigada responde por 17% da agricultura e produz aproximadamente 40% da produção mundial de alimentos. A importância da agricultura irrigada fica mais evidente se levarmos em conta que existe uma limitação física para o crescimento da agricultura de sequeiro, o que indica que, no futuro, a produção de alimentos dependerá cada vez mais da agricultura irrigada.

Água e energia são insumos básicos para a agricultura irrigada. Para que seu crescimento seja sustentável, é fundamental considerar as desigualdades hídricas regionais e ter um olhar diferenciado para bacias hidrográficas críticas, onde a disponibilidade hídrica já está comprometida, bem como onde os conflitos pelo uso da água já são uma realidade. A pesquisa sobre recursos hídricos deve incorporar uma visão sistêmica do sistema hídrico, onde o curso d’água, em sua qualidade e quantidade, é reflexo das atividades que ocorrem na bacia como um todo. O desafio é desenvolver conhecimento que direcione soluções que, por sua vez, visem principalmente compatibilizar a produção de alimentos, fibras e energia com o uso múltiplo e sustentável dos recursos hídricos.

Atualmente, existe uma grande preocupação com o meio ambiente e a necessidade de produzir alimentos em quantidade e qualidade suficientes para atender às crescentes demandas. A agricultura irrigada tem um papel importante a desempenhar em relação a esses dois aspectos e cabe a nós criar medidas que possam possibilitar seu crescimento sustentável.

A cada dia, o fortalecimento da agricultura irrigada se mostra imprescindível para a segurança da produção de alimentos, fibras e energia no mundo, devendo estar perfeitamente alinhada com a política agrícola e ambiental do país, sendo ambientalmente sustentável, economicamente viável e socialmente justa.

A agricultura irrigada é uma agenda estratégica para a redução da fome, da pobreza, das desigualdades sociais e do desenvolvimento econômico, social e ambiental do Brasil, especialmente nas regiões mais pobres do interior brasileiro. Neste dia, há a oportunidade de debater o tema e conscientizar a sociedade sobre a importância estratégica dessa importante tecnologia.

(Com EMBRAPA)

(Emanuely/Sou Agro)



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