abate de bovinos sobe 11,1% no ano e 5,8% no 3º trimestre de 2023 • Portal DBO

Abate de bovinos tem aumento de 11,1% em 2023

As estatísticas recentes da produção pecuária no Brasil em 2023

Novos números revelam crescimento significativo

Resultados preliminares apontam para um panorama positivo no setor pecuário

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Sumário

1. Abate de Bovinos e Frangos no 3º Trimestre de 2023

1.1 Resultados Preliminares do IBGE

1.2 Comparação com Períodos Anteriores

2. Produção de Carcaças de Bovinos, Suínos e Frangos

2.1 Dados Preliminares e Comparativos

3. Aquisição de Leite Cru e Produção de Ovos de Galinha

3.1 Aumentos e Crescimentos em Relação a Períodos Anteriores

4. Recebimento de Couro Cru por Curtumes

4.1 Variações na Quantidade Recebida

O abate de bovinos subiu 11,1% e o de frangos teve alta de 3,1% no 3º trimestre de 2023, na comparação com o mesmo período do ano anterior, de acordo com os resultados preliminares da Estatística da Produção Pecuária, divulgados hoje (9/11) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

O abate de suínos subiu 0,5%. Em relação ao 2º trimestre deste ano, o abate de bovinos cresceu 5,8%, enquanto o de frangos e de suínos aumentaram 1,4% e 3,7%, respectivamente.

Os resultados completos e os dados para unidades da federação serão divulgados em 7 de dezembro.

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Os primeiros resultados mostram que o total de cabeças de bovinos abatidas no 3º trimestre deste ano foi de 8,85 milhões. Já o abate de frangos registrou 1,58 bilhão de cabeças e o de suínos 14,60 milhões.

Do total de bovinos abatidos, o resultado preliminar aponta uma produção de 2,36 milhões de toneladas de carcaças, aumentos de 8,9% em relação ao mesmo período de 2022 e de 8,6% frente ao 2º trimestre de 2023.

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Tabela: Reprodução IBGE

Em relação aos suínos, o peso acumulado das carcaças atingiu 1,37 milhão de toneladas, crescimento de 2,4% na comparação com o 3º trimestre de 2022 e alta de 3,9% ante o 2º trimestre de 2023.

O peso acumulado das carcaças de frangos foi de 3,31 milhões de toneladas no 3º trimestre deste ano, acréscimo de 3,4% em relação ao 3º trimestre de 2022 e queda de 1,3% frente ao trimestre imediatamente anterior.

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob inspeção sanitária municipal, estadual ou federal foi de 6,20 bilhões de litros. Houve aumentos de 0,8% em comparação ao mesmo período do ano passado e de 8,4% em relação ao 2º trimestre de 2023.

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A produção de ovos de galinha alcançou 1,06 bilhão de dúzias no 3º trimestre de 2023. O resultado corresponde a acréscimos de 1,9% frente ao mesmo período do ano anterior e de 1,0% em relação ao 2º trimestre de 2023.

A pesquisa mostrou ainda que os curtumes que efetuam curtimento de, pelo menos, cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido 8,63 milhões de peças inteiras de couro cru no 3º trimestre de 2023. Essa quantidade representa alta de 6,6% em comparação à registrada no 3º trimestre de 2022 e aumento de 3,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Fonte: Agência de Notícias IBGE

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O abate de bovinos e frangos aumentou no terceiro trimestre de 2023 em comparação com o mesmo período do ano anterior, segundo dados preliminares divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 9 de novembro. O abate de bovinos teve uma alta de 11,1% e o de frangos cresceu 3,1%. Já o abate de suínos aumentou em 0,5%. Em comparação com o segundo trimestre do mesmo ano, o abate de bovinos subiu 5,8%, o de frangos 1,4% e o de suínos 3,7%.

A produção completa e os dados específicos por unidade da federação serão divulgados em 7 de dezembro. No terceiro trimestre de 2023, o abate de bovinos totalizou 8,85 milhões de cabeças, o de frangos atingiu 1,58 bilhão de cabeças e o de suínos foi de 14,60 milhões.

Em relação aos bovinos, a produção inicial indica um total de 2,36 milhões de toneladas de carcaças, um aumento de 8,9% em relação ao mesmo período de 2022 e de 8,6% em relação ao segundo trimestre de 2023. Já o peso acumulado das carcaças de suínos atingiu 1,37 milhão de toneladas, um crescimento de 2,4% em comparação com o terceiro trimestre de 2022 e de 3,9% em relação ao segundo trimestre de 2023. Quanto aos frangos, o peso acumulado das carcaças foi de 3,31 milhões de toneladas no terceiro trimestre de 2023, um aumento de 3,4% em relação ao mesmo período de 2022 e uma queda de 1,3% em relação ao trimestre anterior.

A aquisição de leite cru realizada pelos estabelecimentos sob inspeção sanitária municipal, estadual ou federal totalizou 6,20 bilhões de litros no terceiro trimestre de 2023, um aumento de 0,8% em comparação com o mesmo período do ano anterior e de 8,4% em relação ao segundo trimestre de 2023. Já a produção de ovos de galinha alcançou 1,06 bilhão de dúzias no terceiro trimestre de 2023, um aumento de 1,9% em relação ao mesmo período de 2022 e de 1,0% em relação ao segundo trimestre de 2023.

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A pesquisa também revelou que os curtumes que realizam o curtimento de, pelo menos, cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido 8,63 milhões de peças inteiras de couro cru no terceiro trimestre de 2023. Esse volume representa um aumento de 6,6% em comparação ao registrado no terceiro trimestre de 2022 e um aumento de 3,0% em relação ao trimestre anterior.

Fonte: Agência de Notícias IBGE

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Conclusão

Os resultados preliminares da Estatística da Produção Pecuária do IBGE demonstram um aumento significativo no abate de bovinos, frangos e suínos no 3º trimestre de 2023, em comparação com o mesmo período do ano anterior. Além disso, a produção de leite, ovos de galinha e couro cru também registrou crescimento, sinalizando um cenário de expansão para o setor pecuário no Brasil.

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Quais foram as principais altas no abate de animais?

O abate de bovinos subiu 11,1%, o de frangos teve alta de 3,1% e o de suínos subiu 0,5% no 3º trimestre de 2023, em comparação com o mesmo período do ano anterior.

Quando serão divulgados os resultados completos e dados por unidades da federação?

Os resultados completos e os dados por unidades da federação serão divulgados em 7 de dezembro.

Qual foi a produção de carcaças de bovinos e suínos no 3º trimestre de 2023?

O resultado preliminar aponta uma produção de 2,36 milhões de toneladas de carcaças de bovinos e 1,37 milhão de toneladas de carcaças de suínos.

Qual foi a aquisição de leite cru e produção de ovos de galinha no mesmo período?

A aquisição de leite cru foi de 6,20 bilhões de litros, enquanto a produção de ovos de galinha alcançou 1,06 bilhão de dúzias no 3º trimestre de 2023.

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Fonte: Agência de Notícias IBGE

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