Em 2020, a Cooabriel lançou o desafio de incentivar a cooperativa a aumentar a pontuação nos resultados sensoriais dos cafés.
Este ano, 95 amostras foram inscritas para disputar o ranking entre os 10 melhores cafés da Cooabriel. As inscrições para o Conilon Excellence Contest Cooabriel 2022 encerraram no dia 2 de setembro.
A 19ª edição do Conilon Excellence Conilon vai revelar os melhores cafés da safra 2022 na área de atuação da Cooabriel.
Cafés de 17 municípios da área de atuação da Cooabriel nos estados do Espírito Santo e Bahia participam da competição.
Em 2020, a Cooabriel lançou o desafio de incentivar a cooperativa a aumentar a pontuação nos resultados sensoriais dos cafés do concurso e como resultado 60% dos finalistas alcançaram uma média de 85 pontos acima. O campeão da competição do ano passado chegou aos 90 pontos, resultado inédito no conilon.
“Muito feliz com o número de inscrições para o nosso 19º Concurso de Excelência Cooabriel Conilon. Ainda mais felizes com a qualidade das amostras que chegaram, é fácil perceber que os produtores colocaram muita energia e se dedicaram muito, para trazer seus melhores cafés para o Concurso. Agora, vamos aguardar os testes oficiais para sabermos as notas reais desses cafés incríveis”, destacou o superintendente da Cooabriel, Carlos Augusto Pandolfi.
As 95 amostras inscritas nesta edição de 2022 atestam a crescente qualidade do conilon. “As amostras cadastradas apresentam excelentes aspectos e isso é resultado do bom trabalho que os cooperados vêm realizando em relação à melhoria da qualidade do conilon ao longo dos anos. Observamos que os cafés cadastrados melhoram a cada ano. Os produtores buscam cada vez mais tecnologias nos processos para melhorar a qualidade e estar entre os melhores cafés da concorrência e temos observado nos últimos anos que os primeiros lugares são dois ou três pontos de diferença”, disse o gerente de almoxarifado da Cooabriel e R- Degustador de notas, José Carlos de Azevedo.
Concurso continua com novas etapas
A primeira fase de avaliação do Conilon Excellence Contest Cooabriel- edição 2022 acontecerá entre os dias 13 e 14 de setembro para a seleção dos dez lotes finalistas. E no dia 3 de outubro, a lista será divulgada em ordem alfabética.
O coordenador da comissão do concurso, que é provador e R. nivelador da Cooabriel, Júlia Partelli, destaca que a primeira fase será fundamental para filtrar as amostras e chegar aos cafés finalistas. “Todas as etapas do concurso estão sendo acompanhadas pela comissão para garantir ainda mais organização do concurso”, disse.
A segunda fase, que classifica os 10 melhores do Conilon Excellence 2022, contará com a presença de renomados especialistas, entre eles, o consultor em processamento e análise sensorial de cafés especiais, Silvio Leite. ele será o cabeça das provas que acontecerão no dia 22 de outubro.
A divulgação da classificação final ocorrerá em Cerimônia de Premiação, a ser realizada em São Gabriel da Palha, no dia 22 de outubro. Entre os participantes, 10 lotes serão classificados e premiados como finalistas, que concorrerão a R$ 100 mil em prêmios, além de um diferencial a mais no leilão. O leilão acontecerá online após a cerimônia.
O incentivo da Cooabriel para melhorar a qualidade do café conilon para seus associados faz história. O concurso Conilon for Excellence, por exemplo, é uma das iniciativas. Foi criado pela Cooabriel em 2003, quando junto com uma equipe de profissionais do café elaborou as primeiras regras para o concurso de café Conilon, o primeiro em coffea canephora registrado e desde então essas regras serviram de base para outras grandes ações para melhorar a variedade. que vem acontecendo há quase duas décadas no mercado.
O superintendente também fala sobre a mudança do produtor em relação aos processos de preparo do café no campo. “Não posso deixar de lembrar que o concurso reconhece e premia bebidas especiais, mas este ano ficou claro que uma mudança de comportamento está ocorrendo no interior por trás dos portões dos produtores de Conilon. A grande maioria dos nossos associados esperou o melhor momento para colher, procurou secar seus cafés mais devagar, cuidando dos frutos que colheram, ou seja, estão preocupados com os alimentos que vão levar para as mesas do mundo. Produzir alimentos de qualidade não é tarefa fácil, sabemos muito bem e reconhecemos o esforço dos produtores que acreditam e estão produzindo excelentes cafés”.
Sobre o concurso de 2022, ele conclui: “Cada ano traz seus próprios desafios e oportunidades. 2022 não foi diferente, mas podemos garantir que nosso Concurso será de altíssimo nível. O Conilon vai provar mais uma vez que este é o seu momento de brilhar, de mostrar ao mundo que não é apenas uma bebida fina, mas também uma xícara que proporciona prazer e uma experiência inesquecível para quem aprecia um bom café.”
prêmio final
Todos os vencedores receberão certificados e prêmios na seguinte ordem:
– 1º lugar receberá R$ 30.000,00 mais prêmio de incentivo;
– 2º receberá R$ 20.000,00 mais prêmio de incentivo;
– o 3º receberá R$ 15.000,00 mais prêmio de incentivo;
– do 4º ao 10º lugar receberá R$ 5.000,00.
Fonte: Cooabriel
Todo o conteúdo audiovisual do CompreRural é protegido pela lei brasileira de direitos autorais, sendo permitida a reprodução desde que citada a fonte e com aviso prévio através do e-mail jornalismo@comprerural.com